суббота, 6 июня 2015 г.

Эскизы памяти

80-летию Овинищенского района посвящается...

Мой дорогой читатель, история строительства канала Москва – Волга и как часть этого проекта рукотворное Рыбинское водохранилище, ликвидация города Весьегонска и Весьегонского района достаточно интересно описаны краеведом Б.Купцовым в книге «Весьёгонск. Вехи истории». Вторую жизнь Весьегонского района не менее интересно описал в своей книге «Возрождение» В.Липин. 
Но есть еще один эпизод местной истории - Овинищенский район с центром в селе Кесьма. Согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 5 марта 1935 года образован Овинищенский район. 
На основании Указа Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1949 года прошло разукрупнение Овинищенского и Сандовского районов и вновь образован Весьегонский район. С центром в поселке Весьегонск. А согласно, Указа Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1956 года Овинищенский район прекратил свою деятельность. Кесьма возвратила возрожденному Весьегонску статус районного центра. 
Неполных двадцать два года деятельности составляет история Овинищенского района. На долю его выпали нелегкие годы. Переселение из затопляемой зоны жителей сел и деревень, поселка Весьегонск. Великая Отечественная война. Тяжелые послевоенные годы. 
Согласно архивных документов первоначально предполагали центр образованного района разместить в деревне Иваново, затем на железнодорожной станции Овинище. На станцию перевели из Весьегонска организации заготовительной деятельности: заготлен, заготзерно, заготскот. 
В ходе некоторых изменений эскизного плана центром района суждено было стать селу Кесьма. Подготовительный этап создания районного центра и начала деятельности управленческого аппарата продолжался в течение двух лет с 1936 по1937 годы. 
Cело Кесьма к этому времени состояло примерно из 110 жилых домов. Две улицы: от моста до больницы, и от церкви по дороге на Пашково. Семилетняя школа, сельская больница. Кесемской сельский совет. Почта и колхоз «Красный труженик». 
В центре села церкви белокаменная Рождества Пресвятой Богородицы, освящения 1776 года, и деревянная Живоначальной Троицы, 1668 года освящения, остатки дворянской усадьбы Батюшковых.
 Церкви с.Кесьма. Из журнала "Всемирная иллюстрация" за 1895 год
В один судьбоносный день появились в селе 62 человека. Это приехали руководители вновь образованного района решать главные вопросы: Что делать? С чего начать? Жители села, наблюдая за ситуацией, слышали слова «РАЙКОМ», «РАЙСПОЛКОМ», «РОНО», «РАЙЗДРАВ». И еще много «РАЙ». Вот только дела-то были далеко не райские, а «работа адова». 
Волголаг приступил к перевозу и строительству в селе административных зданий и жилых домов для служащих учреждений и организаций. По причине этого составлен эскизный план развития районного центра. Итогом этого плана стали улицы Пушкинская, Горького, Советская, Кирова, Степанова, Садовая. В 1949 году начато строительство домов на улице Школьная. Немного позже на улице Набережная. 
Первым строением из перевезенных домов стали дом колхозника и общественная баня. 
Дом колхозника. Двухэтажный дом на улице Советская. Первый этаж занят под детский сад, помимо этого открыта чайная в доме, но поскольку приезжающее население тяготеет к столовой и ресторану, надобность в чайной отпала. 
Баня построена из взятой на баланс районным финансовым отделом часовни в селе Чернецкое. 
Улица Пушкинская.
Улица Пушкинская
На левой стороне от дороги отводили участки под строительство частных домов, перевезенных из Уломы, Билюкова и Юрьевского, Бодачева. На правой стороне этой улицы РАЙКОМ ВКП/б и Райисполком. 
Первоначально в плане было грандиозное по тем временам решение, строить кирпичный Дом Советов. Но предвоенная пора внесла коррективы. Перевезли из Весьегонска два двухэтажных дома. Поставили на краю парка.
Здание районной администрации. Перевезено из затопленного Весьегонска. 
Рядом с административными домами поставлены два двухэтажных дома, квартиры для служащих. Проблем с жильем было более чем достаточно. В радиусе пяти километров жили переселенцы на частных квартирах. Все нежилые дома в селе и близ лежащих деревнях заняты переселенцами. Остряки шутили: "Частная квартира в Кесьме дороже, чем в гостиница в областном центре".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

1 комментарий:

  1. Хорошо жили, в РАЮ:
    "Жители села, наблюдая за ситуацией, слышали слова «РАЙКОМ», «РАЙСПОЛКОМ», «РОНО», «РАЙЗДРАВ». И еще много «РАЙ».

    ОтветитьУдалить