суббота, 21 февраля 2015 г.

Библиотеки в Весьегонском уезде. 1896 год...

В Протоколах весьегонского земского собрания за 1896 год читаем: 

«Сельские библиотеки-читальни.
По постановлению Земского Собрания 1894 года были открыты в прошлом году (1895) три библиотеки: Арханская, Залужская и, в память Павла Ефимовича Гронского, Макаровская библиотека. 
Дом помещика Гронского
Очередное Земское Собрание 1895 г. постановило открыть еще две библиотеки в деревне Дымцеве, Путиловской волости, и в селе Любегощах. Для той и другой уже приготовлены помещения, уставы и подписки от ответственных лиц препровождены вместе с ходатайством о разрешении библиотек господину Начальнику губернии, но разрешения на их открытие еще не последовало. Так что в отчетном году (1896) функционировали лишь три первых библиотеки. Они начали свою деятельность: 
Залужская – с 1 августа, 
Арханская – с 17 сентября прошлого года и 
Макаровская – с 16 марта настоящего года...
…нельзя не пожелать, чтоб число их (библиотек-читален) увеличивалось. Библиотека-читальня - очень дешевое и крайне производительное учреждение. Содержание ее обходится в 80 р. в год. Между тем, нормальный район ее – это целая волость. Тысяча читателей могут свободно пользоваться ее благами… Между тем, и по дешевизне, и по широте района пользования, превосходя народную школу, она не менее может давать то же образование, как и школа, и даже больше. Школа перед ней является только как базис, только первоначальной и трудной, и важной ступенью образования, но потом библиотека после школы является советницей, утешительницей и просветительницей человека. Значение ее для народного образования громадно и незаменимо..."

Источник:
Протоколы весьегонского земского собрания за 1896 год

P.S. Какая "мутация" должна была произойти за 120 лет, чтобы в необходимости библиотек стали сомневаться?

пятница, 20 февраля 2015 г.

Весьегонская земская почта


Источник:
Протоколы весьегонского уездного земского собрания от 30 октября 1896 года 


среда, 18 февраля 2015 г.

Овинищенские политруки

     
 Овинищенский район. Сегодня это словосочетание, возможно, у многих вызовет недоумение. А это наша история. 5 марта 1935года образован новый район в составе Калининской области. Одновременно в связи с разливом Рыбинского водохранилища упразднялся Весьегонский район. Название от нового территориального образования пошло от железнодорожной станции Овинище и пристанционного поселка, которой первоначально предполагали сделать райцентром. Но после некоторых изменений в эскизном плане переселения райцентром стало село Кесьма.
В село переведены в 1938 году все административные учреждения Весьегонска: райком партии, районный исполнительный комитет, роно, райздрав, районный военный комиссариат- военкомат. Изучая историю Овинищенского района, я поняла, что самые сложные годы в двадцатом веке выпали на долю руководства именно Овинищенского района. Военкомат.


Сегодня мало кто (если только старожилы) называет так этот старый с заколоченными окнами дом. А за четыре года Великой  Отечественной войны дом на церковной площади  стал для многих отправной точкой в бессмертие.  К этому дому собирался весь район в дни мобилизации.   Прощались, плакали, желали  возвратиться живыми.  Отсюда провожали  мальчишек и девчонок, не достигших призывного возраста, в партизанские отряды. Кесемских врачей - в госпиталя Ржева.  Среди уходивших на фронт были  люди достаточно серьезные, и отлично себя зарекомендовавшие на гражданской службе. Им выпало стать политруками. 
   Политрук.  Политический руководитель в армии.  Человек  ответственный   за моральный и патриотический дух бойцов. Политрук, призывающий в бой. И в бою этом всегда впереди.  У Константина Симонова есть  строки:
Я хочу рассказать сегодня
О политруке нашей роты.
Он войну начинал на границе
И погиб, в первый раз, под Смоленском.
В черном небе, когда умирал он,
Не было и проблеска победы.
- В бой за Родину! - крикнул он хрипло.
В бой за Ста... - так смерть обрубила.

Политруками служили наши земляки:
Баринов Иван Васильевич. Родился в 1916году в деревне Иваново Ивановского сельского совета. Служил зам. политрука. Умер от ран 6 мая 1945года. Похоронен в городе Глейвиц (Германия).
Барсуков Алексей Петрович. Родился в 1918 году в деревне Шеломово Рябинкинского сельского совета. Он был политруком. Умер от ран в 1941году.
Белов Иван Иванович. Родился в 1918 году в деревне Боровицы Федорковского сельского совета. Служил политруком. Погиб в 1942 году.
Голубков Павел Васильевич. Родился в 1908 году в деревне Боровицы Егонского сельского совета. Призван в 1941 году. Комиссар партизанского отряда. Умер от ран в 1942 году. Похоронен в поселке Бологово Андреапольского района Калининской области.
Гусев Николай Федорович. Родился в 1919 году в деревне Поляны Аблазинского сельского совета. Младший политрук. Умер от ран в 1941году.
Замоткин Петр Дмитриевич. Родился в 1922 году в деревне Чурилово Ивановского сельского совета. Заместитель политрука. Погиб 22 августа 1942 года.
Заплатин Николай Дмитриевич. Родился в 1914 году. Деревня Работкино Лекомского сельского совета. Политрук. Погиб 15 сентября 1941 года. Похоронен в селе Погорное Новомосковского района Днепропетровской области.
Карпов Иван Петрович. Родился в 1911году в деревне Огибалово Братсковского сельского совета. Призван в 194. Политрук. Погиб в декабре 1941 года. Похоронен под Тулой./Сын политрука Герман Иванович Карпов много лет работал учителем и директором Овинищенской, Чамеровской, Кесемской средних школ. И тоже был отличным политруком в народном образовании.
Котов Илларион Петрович. Город Весьегонск. Политрук. Пропал без вести в 1941 году.
Пыжов Федор Григорьевич. Родился в 1913 году в деревне Круглиха Чамеровского сельского совета. Призван в действующую армию в 1941 году. Политрук. Пропал без вести в 194 1году.
Смирнов Александр Мартынович. Родился в 1916 году в деревне Никулино Братсковский сельский совет. Старший политрук. Погиб 27 апреля 1942 года. Похоронен на воинском кладбище «Ясная поляна» Парфинского района Новгородской области.
Сморяков Александр Петрович. Родился в деревне Ананьино Чамеровского сельского совета. Политрук. Погиб в 1942 году. Похоронен в городе Урицк Ленинградской области.
Чигирев Александр Михайлович. Родился в 1921 году в деревне Бородино Любегощинского сельского совета. Призван в 1941 году. Младший политрук. Пропал без вести в 1942 году.
Сколько б самой горькой и страшной
С этим именем связанной правды
Мы потом ни брали на плечи
Это тоже было правдой в то время.
С ней он умер, пошел под пули.
Он второй раз погиб в Сталинграде
В первый день, в первый час прорыва,
Не увидев, как мы фашистам
Начинаем платить по счету.
Погибали и пропадали без вести наши Овинищенские политруки под Москвой и Сталинградом, Под Курском и Тулой. Часто, как видно из документов, место гибели не известно. Осталась только память. И сегодня, в предъюбилейные дни 70-летия Великой Победы, вспомним эти имена и слово, много значащее для Победы – ПОЛИТРУК.

Источники и литература:
Книга Памяти: Тверская область -Тверь: Тверские ведомости, 1993.
Купцов Б.Ф. Весьёгонск. Вехи истории. — Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1997.Документы из Весьегонского районного архива.
Е.Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Музей Горской средней школы

Альбом бережно сохранён и предоставлен для публикации Николаем Фёдоровичем Малышевым.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, но мы обязаны помнить о ней и хранить в памяти подвиги наших отцов, матерей, дедов. 
 С каждым годом становится все меньше участников этих событий, и 9 мая в праздничной колоне идет все меньше фронтовиков. Мы, участники краеведческого клуба «Весь», предлагаем всем, кому дорога память о фронтовиках-победителях, 9 мая в Весьегонске принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», и сформировать нашу весьегонскую «Бессмертную роту». Несколько слов о ней. 
Это акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто боролся за освобождение Родины: ветеранах армии и флота, тружениках тыла, ветеранах труда, узниках концлагерей, партизанах – кто ушел из жизни или живет рядом с нами.
В колонну «Бессмертной роты» может встать каждый, кто 9 мая придет: 
 - с фотографией; 
- или написанными на листе бумаги фамилией, именем, отчеством; 
- или штендером (увеличенная, сканированная фотография, закрепленная на пластике, ламинированная, прикрепленная к держателю) 
ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ 
В ОСВОБОЖДЕНИИ РОДИНЫ. 
Подробности об участии в акции «Бессмертная рота» (изготовление транспаранта, место построения…) будут опубликованы позже. 
Приходите 9 мая и участвуйте в шествии! 
 Телефон библиотеки: 2-14-92 (код города – 264), e-mail: vesyegonsk@rambler.ru
 Телефон председателя клуба: 8-903-075-68-29. e-mail: Senkinaelena2707@yandex.ru 

Фото из Интернета

понедельник, 2 февраля 2015 г.

100-летняя годовщина

Дорогие друзья,
3 февраля 2015 года, исполняется 100 лет со дня гибели на фронте Первой мировой войны
моего прадеда штабс-капитана Александра Михайловича Колюбакина, председателя Устюженской уездной и Новгородской губернской земских управ, депутата III Государственной Думы, уроженца сельца Тюлькино Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии. Александр Михайлович жил, трудился и оставил о себе добрую память в Устюжне, Новгороде и Санкт-Петербурге. Он погиб во время атаки на позиции германских войск в ночь на 21 января (по старому стилю) 1915 г. в Польше возле местечка Воля Шидловская, недалеко от Жирардува. Захоронен был в селе Пятницкое Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии в семейном склепе. Склеп был разорен и не сохранился.
К счастью, усилиями добрых людей-весьегонцев память об Александре Михайловиче была этим летом увековечена установкой памятного камня на месте его захоронения. Теперь есть, куда прийти, чтобы поклониться его праху, возложить цветы, ощутить связь времен, задуматься и многое вспомнить. Думаю, душа Александра Михайловича теперь нашла успокоение.
Будучи не в силах организовать какую-либо публичную акцию памяти прадеда в день его гибели, предлагаю всем, кто помнит о нем, помянуть его добрым словом, хорошей светлой мыслью, сердечным откликом.
Вечная память!
Михаил Маров