воскресенье, 22 марта 2020 г.

Полный кавалер ордена Славы.

Киселёв Николай Иванович
(1924-1980)
Родился 20 декабря 1924 года в деревне Новинка Весьегонского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.
Деревня (ныне не существующая) располагалась на территории современного Кесемского сельского поселения в 7 км от с. Кесьма на Староустюжанском тракте (ранее Кесемская волость, Пашковский сельсовет).
Карта Менде
Детство Николая закончилось внезапно.
В 1934 году, когда ему было 10 лет, семья Киселевых была репрессирована и выслана в Казахстан, на цинковый рудник Акжал Казахской АССР. С грустью и болью вспоминал позднее Н.И. Киселев это время. Старшей сестре еще не было десяти, а младшему братишке (пятому ребенку в семье) только исполнился годик. Чтобы было где жить, родители построили  землянку и саманную избушку на этапных рудниках в Казахстанском мелкосопочнике.
Дружная и трудолюбивая семья выжила, наперекор судьбе!
Здесь Николай Киселёв окончил 9 классов неполной средней школы и, как и его сверстники, начал работать.
25 августа 1942 года, в возрасте 18 лет, был призван в ряды Красной Армии Жарминским райвоенкоматом Семипалатинской области Казахской ССР и направлен в запасной стрелковый полк, находившийся в Семипалатинске. Там прошел краткосрочные курсы саперов.
В начале января 1943 года полк был отправлен на фронт, где влился в состав 70-й гвардейской стрелковой дивизии.
Н.И. Киселев попал в 77-й саперный батальон. Дивизия, куда он был направлен, входила в состав Центрального фронта, оборонявшего северный фас Курского выступа.
Шли тяжелые бои под г. Касторное, восточнее Курска. Перенимая опыт старших товарищей, гвардии красноармеец Николай Киселев самоотверженно работал: рыл окопы, строил командно-наблюдательные пункты, убежища, блиндажи, ставил мины, на которых позднее подорвалось много вражеской техники.
Летом 1943 года 70-я гвардейская дивизия держала оборону на Курской дуге. Днём и ночью трудились сапёры, укрепляя оборонительные рубежи. В впервые дни Курской битвы группа сапёров, в которой был Н.И. Киселёв, выполняла боевые задачи на участке 203-го гвардейского стрелкового полка. Саперы вместе со стрелками участвовали в отражении атак противника.
30 апреля 1944 года Николай Киселёв заслужил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». При отражении контратаки противника в районе с. Бортники, Киселев под ураганным огнем заминировал дорогу, тем самым задержав продвижение транспорта противника. На установленных минах подорвалась нагруженная боеприпасами автомашина.
За участие в освобождении Львова командование наградило его второй медалью «За отвагу» (6 августа 1944 года). Под сильным огнем противника сапер проделывал проходы в минных полях, лично снял 150 противотанковых и 71 противопехотных мин.
В сентябре 1944 года Киселев со своим отделением вел бой с переходящим в контратаку противником, меняя огневые позиции, показал пример храбрости и мужества - за это был награжден орденом Красной Звезды (20 октября 1944 года).
При прорыве вражеской обороны на Краковском направлении со своим отделением действовал в составе штурмовых групп, обеспечивал стрелковые батальоны проходами в минных полях. Лично снял 180 противотанковых и противопехотных мин. За личную отвагу в этом сражении Николай Иванович 27 января 1945 года был награжден орденом Славы 3-й степени.
Саперный батальон, в котором служил Киселев, всегда находился на переднем крае. Вместе с пехотой шел в наступление, строил переправы, разминировал склады с оружием и продовольствием, школы и другие объекты.
15 февраля 1945 года в районе с. Рыхулд (Польша) Николай Иванович заменил тяжело раненного командира взвода, личным примером поднял взвод в атаку, который уничтожил большое количество противника. За два дня взвод под командованием Киселева отразил 8 контратак. Поддерживаемый самоходной артиллерией, удерживал занятый плацдарм на левом берегу р.Висла. Приказом от 29 марта 1945 за умелое руководство подчиненными и личную храбрость гвардии сержант Киселёв Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 1 мая 1945 года (Чехословакия), когда шли сильные наступательные бои, старший сержант Н.И.Киселев возглавил оборону взвода.
 На рассвете первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В схватке был ранен в ногу (ранение не первое), но не покинул поля боя. Продолжал руководить подразделением лично.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на завершающем этапе Великой Отечественной войны наш земляк был награжден орденом Славы 1-й степени.
После войны в 1947 году был демобилизован из армии, вернулся в Казахстан.
Окончив среднюю школу, поступил на маркшейдерское отделение Томского индустриального техникума и в 1951 году окончил его.
С 1958 года жил с семьей городе Рудный Кустанайской области Казахской ССР и работал до последнего дня своей жизни главным маркшейдером в Соколовском рудоуправлении.
Умер на 56-м году жизни 5 июня 1980 года. Похоронен в городе Рудный (ныне — Костанайская область Казахстана).
По инициативе Всероссийской организации ветеранов войны и труда в день 112-летия Томского индустриального техникума, 6 мая 2010 года, на здании установлена мемориальная доска с надписью «Старшина Киселёв Николай Иванович (20.12.1924-05.06.1980). Полный кавалер ордена Славы. Выпускник 1951 г. Главный маркшейдер г. Рудный, Казахстан».
Фото из Интернета
В Весьегонске, рядом с памятником землякам-весьегонцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в 2015 году, к 70-летию Победы, были установлены памятные доски весьегонцам-Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, в том числе и Киселеву Николаю Ивановичу.

Источники
1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — с.219-220.
2. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С 333-334.
3. Зелов Н.С. Весьегонский биографический словарь / Н.С. Зелов, Л.Н. Корнилова. — Изд. 3-е, испр. и доп. — Москва, [б.и.] 2013. —С.102.