вторник, 21 июля 2020 г.

Живописец В.А. Серов и Весьегонск


21 июля исполняется 110 лет со дня рождения
 Владимира Александровича Серова (1910-1968),
 советского живописца и графика, педагога, Народного художника СССР (1958), президента Академии художеств СССР (1962-1968), дважды лауреата Сталинской премии (1948, 1951), 1-го секретаря Правления Союза художников СССР (1960-1968), депутата Верховного Совета РСФСР (с 1958), члена Центральной ревизионной комиссии КПСС. Детские и отроческие годы В.А. Серова прошли в Весьегонске. 
Владимир Александрович родился 21 июля 1910 года в поселке Эммаус под Тверью, в доме своего деда-священника по материнской линии Ильи Тимофеевича Успенского.
Он был третьим сыном (старшие братья - Николай и Евгений) в семье педагогов Серовых. Отец – Александр Прокопьевич Серов. Мать - Надежда Ильинична Серова (Успенская, 1884–1961). Родители были образованными и начитанными людьми, они уделяли много внимания воспитанию своих (и не только) детей.
Семья будущего художника некоторое время проживала в Весьегонском уезде. Сначала в селе Устровка Весьегонского уезда (ныне Сандовский район). А с 1916 по 1924 год - в Весьегонске. Неизвестный фотограф запечатлел на пленку братьев Серовых (Николая, Евгения и Владимира) в Весьегонске в 1913-1914 году, они стоят на фоне бревенчатой стены какого-то дома.
Отец, Александр Прокопьевич был первым заведующим уездным отделом народного образования Весьегонского уезда.
Члены Весьегонского УИК. 1918 г.

Серов А.П., таким его запомнили весьегонцы

Весьегонский отдел народного образования. 
В нижнем ряду - Куприянов, Герасимова, Серов, Первухина, В. Криденер

Комсомольцы и комиссар народного образования А.П. Серов 
Мать, Надежда Ильинична Серова, в будущем заслуженный учитель школы РСФСР, награжденная орденом Ленина, в годы жизни в Весьегонске учила городских детей. Многим хорошо известен ее портрет.
Здесь, в нашем городе прошли детские и школьные годы Владимира Александровича. Маленький Володя очень любил рисовать, всегда кого-то изображал на школьных листах бумаги: родных, друзей, сурового школьного сторожа, сцены из школьной жизни, виды из окна весьегонского дома, строгую учительницу, которая на уроках часто отбирала только что начатые и незаконченные произведения. 
Иван Егорович Мокин в своем рассказе о детских годах Владимира упоминал, что часто наблюдал, как десятилетний Володя с упоением рисовал, склонившись над большим листом бумаги, разложенном прямо на полу. Володя Серов рисовал портреты писателей, которыми украшали школьные классы и коридоры, участвовал в ученических спектаклях, выступал с докладами о творчестве художников. 
В своей автобиографии он позднее напишет: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было». 
Именно здесь, в Весьегонске, В.А. Серов приобщился к изобразительному искусству – он занимался в открытой в Весьегонске в 1921 году школе-студии художников С.Я. Шлейфера и А.П. Первова. Савелий Яковлевич Шлейфер, который жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда, был приглашен заведующим школой. Он в течение четырех лет существования изостудии в Весьегонске преподавал детям основы рисунка и живописи и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. 
В эту изостудию Володя Серов принес свои карандашные наброски и первые работы, выполненные маслом. Савелий Яковлевич привил Серову любовь к искусству и обучил его основам изобразительной грамотности. Здесь целыми часами ученик слушал рассказы учителя о жизни художников.
Шлейфер С.Я. стоит слева среди учеников 
О первом учителе Владимира Александровича, его творчестве и пребывании в нашем крае написано в публикации "Савелий Шлейфер - учитель Владимира Серова" 
http://vesyegonsk.tverlib.ru/saveliy-shleyfer-uchitel-vladimira-serova 
В изостудии устраивались выставки картин учащихся. На одной из таких выставок экспонировал свои работы и Владимир Серов. Это были акварельные рисунки «Ценитель», «Крючник», несколько иллюстраций к «Тарасу Бульбе» Н.В. Гоголя и русским народным сказкам. 
Акварель «Ценитель» показывала сценку созерцания картины каким-то бедным, плохо одетым, но влюбленным в искусство знатоком. «Крючник»- изображала реку с пристанью и сходнями, по которым поднимается большой и сильный человек с огромным тюком поклажи на плече. Прообразом для «крючника» стал знакомый, отличавшийся недюжинной силой, весьегонский грузчик. Успех на этой выставке укрепил веру В.А.Серова в свои силы и интерес к живописи. 
Юный художник Владимир Серов в своих набросках запечатлел любимые весьегонские места. Здесь, в Весьегонске, сделал наброски для картин «Ходоки у Ленина», «Ленин провозглашает советскую власть». 
А еще он активно участвовал общественной жизни школы. Увлекался футболом, изучал военное дело в школьном кружке. Его рисунки появлялись в рукописном журнале, выпускаемом городской молодежью. В Весьегонске он стал комсомольцем, вел большую общественную работу в уездном комитете комсомола. 
В 1924 году В.А. Серов переезжает к своему старшему брату, студенту университета, в Ленинград. Продолжает учебу в средней школе и поступает и оканчивает Академию художеств (1927-1931). Потом учился в аспирантуре Института живописи, скульптуры, архитектуры (1932-1933). Преподавал в Академии художеств (1933-1942). Во время Великой Отечественной войны, будучи председателем Ленинградского отделения Союза советских художников, работал в осажденном Ленинграде. 
В.А. Серов – автор картин на историко-революционные темы, портретов, пейзажей, натюрмортов, иллюстраций к произведениям отечественных классиков, политических плакатов.
На его родине в с. Эммаус открыт Мемориальный художественный дом-музей. В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 
В Весьегонском краеведческом музее хранятся наброски и эскизы Владимира Александровича к некоторым его работам. Одна из улиц города названа его именем.
Источники 
1. Зелов Н.С. О художниках. – Москва, 12017. - С. 9, 129-147.
2. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С. 361-362.
3.  https://old.tverlife.ru/news/80032.html
4. Музей Владимира Серова в Эммаусе //  https://marina-shandar.livejournal.com/83441.html