понедельник, 29 июля 2019 г.

Открытие памятной доски Федору Васильевичу Степухину

28 июля, в День земляка, состоялось торжественное открытие памятной доски Федору Васильевичу Степухину, замечательному педагогу, Заслуженному учителю школы РСФСР, кавалеру ордена Ленина.
Степухин Федор Васильевич (1880-1962) родился в деревне Пореево Весьегонского уезда. Окончил Череповецкую учительскую семинарию, затем Петербургский учительский институт.
С 1919 года, более 40 лет, работал учителем истории и географии в Весьегонской средней школе.
О нем рассказывалось в журналах «География в школе», «Работник просвещения», «Огонек», областной газете «Пролетарская правда».
Он был замечательным краеведом, прекрасным знатоком нашего края. На страницах местной газеты постоянно публиковались его краеведческие статьи.
Федор Васильевич был внештатным корреспондентом журнала «Работник просвещения», «Учительской газеты», писал статьи заметки о весьегонской школе лучших ее преподавателях и учениках.
Опыт и плодотворная деятельность Ф.В. Степухина были оценены не только в Весьегонске и Калининской области, его знали географы Москвы и Ленинграда, среди который были и видные ученые.
Федор Васильевич неоднократно выступал перед студентами МГУ, перед географической общественностью страны.
Участник многих съездов (учительских, съездов Советов, в т.ч. XVII Всероссийского съезда Советов, профсоюзных, сторонников мира).
Скончался в возрасте 82 лет весной 1962 г.  Похоронен на старом кладбище Весьегонска.

Памятная доска была открыта благодаря деятельности Общественного Совета района (председатель И.С.Горченков), Ассоциации тверских землячеств, краеведов района.
На торжественном открытии собрались ученики Федора Васильевича, краеведы, учащиеся, педагоги, земляки.
Елена Викторовна Полубенцева, педагог, краевед, рассказала жизни и деятельности Федора Васильевича.
Своими воспоминаниями о Ф.В. Степухине поделился наш уважаемый земляк, историк-архивист, главный специалист, руководитель архивохранилища личных фондов Государственного архива Российской Федерации Николай Степанович Зелов.
Он рассказал о своих встречах с Федором Васильевичем и о документах педагога, переданных им в Весьегонский районный архив.
Рассказали о Федоре Васильевиче и его ученики генерал-майор Юрий Александрович Сударев и инженер-конструктор Всеволод Михайлович Коровкин.
Воспоминаниями поделилась Соколова Нина Васильевна, чья педагогическая деятельность началась благодаря этому человеку.
Нина Васильевна много лет ухаживает за могилой Федора Васильевича.

На этом торжественном мероприятии неоднократно звучали слова Федора Васильевича: «Учитель – это человек, который держит в руках будущее страны». И это действительно так!
А увековечение памяти талантливого педагога, уважаемого в России человека, - вклад потомков в сохранение исторической памяти весьегонцев.

пятница, 26 июля 2019 г.

Экскурсия в Огнишино

Погода нас какое-то время не пускала на экскурсию, пугала дождями, грозами, мы собирались, возвращались по домам, но потом вооружились зонтиками, обули сапоги и с серьёзным настроем двинулись в путь, кстати, зонтики не понадобились.
Мы продолжаем наши краеведческие экскурсии по родному краю. А раз уж сторонка наша располагается на реке Сёбла, то все дорожки рано или поздно приводят нас к ней.
Полюбовавшись окрестными видами, мы двинулись дальше, путь наш пролегал через деревню Огнишино, где нас встретили местные ребята и провели для нас небольшую экскурсию. В деревне есть небольшая часовня, которую и по сей день по большим праздникам открывают, для проведения молебна.
За дорогу ребята немного утомились, поэтому мы решили немного отдохнуть, а заодно полюбоваться красивейшими пейзажами, открывшимися нам с берега.
  За время нашего путешествия мы успели о многом поговорить, обращали внимание на интересные места, необычные названия, немного узнали о деревне Огнишино и её окрестностях.
Время пролетело незаметно и хотя все немного устали, на обратном пути решали, куда же мы отправимся в следующий раз, чтобы лучше узнать наш красивейший край, обойти его полностью и познакомиться со всеми его отдалёнными местами.
Всем приятного отдыха и проводите время с пользой!

Людмила Колачева,
библиотекарь Дюдиковской библиотеки

История одного фото

Фотографии города Весьегонска конца 19 – начала 20 вв. всегда привлекают пристальное внимание горожан и тех, кто приезжает и любит этот маленький провинциальный городок на северо-западе Тверской области. Ведь это свидетели прошлого.
А история Весьегонска интересна, богата событиями и необычна.
Время неумолимо меняет облик любого города, в том числе и нашего. Да еще и создание Рыбинского водохранилища нанесло ему, мягко скажем, немалый урон – ¾ «старого» Весьегонска было разрушено, и город накануне Великой Отечественной войны «переехал» на новое место. Поэтому каждое найденное новое фото того, старого, очень ценно.
К нам в библиотеку вот уже не первый год приходит наш читатель Евгений Николаевич Манышев. Он постоянно проживает в Бежецке, а на лето возвращается в наш город, потому что это родина его предков.
Его бабушка Аннина Валентина Николаевна и дедушка Танин Николай Васильевич сначала проживали на улице Козьмодемьяновской («старый» город), потом переехали и обосновались в новой части Весьегонска - их дом находился на Тверской.
На чердаке этого дома Евгений Николаевич и обнаружил фотографию старого Весьегонска, которую еще в детстве не раз видел у своих родных.
Зная, что библиотека собирает материал по истории города, принес это фото и подарил его нам.
Сегодня мы с радостью знакомим вас с его краткой историей и предоставляем уникальную возможность увидеть это фото.

Соборной улицы в Весьегонске, как нам известно, не было. Скорее всего, так подписали фото, потому, что в конце улицы располагался Богоявленский собор. На фото - ул. Богоявленская (в советское время - Пролетарская), квартал от ул. Ярославской до Гостинодворской. Фотограф неизвестен.
Это фото займет достойное место в музейной экспозиции библиотеки.
Коллектив библиотеки выражает огромную благодарность Евгению Николаевичу за щедрый подарок!

четверг, 18 июля 2019 г.

Лекма - малая деревня с большой историей

Деревня Лекма, обозначенная когда-то на карте, ушла под воды Рыбинского водохранилища. Деревни нет, но еще остались живы свидетели тех далеких исторических дней, среди которых житель деревни Слуды – Иван Николаевич Кощеев.
До несуществующей деревни Лекма нужно было добираться берегом Мологи, на котором росли корабельные сосны. Красота этих мест невероятная!
На берегу Мологи, за поворотом Лекма
Наш проводник Иван Николаевич вел нас к намеченному пути, по дороге рассказывал историю Лекомской школы, где он учился четыре года.
Спустившись с крутой горушки у ручья Лекомка, на котором покачивалась лодочка, мы стали слушать печальную историю этого места.
Наш проводник И. Н. Кощеев

«Деревня Лекма располагалась крутой дугой, было помимо ста домов два магазина и дом поповский, возле которого рос большой куст шиповника. Он и сейчас цветет, жив. За деревней по дуге «ковшиком» - слева располагались конюшни на ручье Лекомка, изменившем теперь свое течение.
Место, где была деревня Лекма
 А перед деревней церковь стояла каменная, две колокольни. Как начнут звонить, слышно было и в ВесьЁгонске! В этой церкви бывал я всего один раз, годика четыре мне было. Пришел, глянул вверх и не могу насмотреться, ангелы там везде, видно великие мастера рисовали.
Вдали на фото видна церковь
Батюшка в церкви был Иван Федорович Тодорский – отец знаменитого А. И. Тодорского, чин у него большой был, он автор книги «Год с винтовкой и плугом». Сын, когда узнали, что отец у него был священником, отсидел за это в Колыме 10 лет, а выйдя. Сказал: «Не знаю, за что и отсидел».
Стали ломать церковь по приказу, в основном военнопленные, ломами. Один с высоты упал и спину сломал, когда колокола сбрасывали. «Божья кара» - шептались тихо в округе.

Место, где была церковь
Когда вода уходит, больше сотни камней видно, а чуть раньше и черепа людские находили и скелеты. Куда все делось, не знаю, скорее всего, унесли волны…
А затем и дома в Лекме стали разбирать, людей выгонять, не хотели они, конечно съезжать с родных мест. Просились на возвышенность, что рядом с деревней, сказали, нет земли. А переезжать предлагали в теплый, цветущий Узбекистан. Многие и поехали, да только быстро вернулись, приехали еле живыми. А дом батюшки ломал сам начальник лагеря».
«Не знаю, тянет меня сюда и тянет» - говорит Иван Николаевич и вытирает слезы…
Текст подготовлен Е.Котиной, библиотекарем ЦБ

пятница, 5 июля 2019 г.

Первые весьегонские комсомольцы

100 лет назад
Сегодня для меня удачный день - на сайте "Поисково-исторического форума" нашла неизвестное ранее фото. Оно хранится в фонде ФУБУК «Государственный центральный музей современной истории России».
Фото было подписано так: «Комсомольцы г. Весьегонск, добровольно отправившиеся на Восточный фронт. 7 мая 1919 года»
Смею предположить, что на этом фото Людмила Павловна Смирнова, более широко известная весьегонцам как Люся Смирнова (вторая слева).
В подтверждении предлагаю вам небольшой отрывок из публикации «Юность комсомольская моя»:
 «5 мая 1919 года по призыву РКП(б) отправились на Восточный фронт 76 весьегонских добровольцев-коммунистов и вместе и ними комсомольцы Люся Смирнова, Раиса Трошанова, Павел Соколов, Саша Поленов, Александр Зальцгебер. Многие из них были влиты в Тверской коммунистический полк и отправлены к Волге».
Люсю Смирнову (16 октября 1901 - 19 декабря 1919), до этого бывшую первым председателем Весьегонского городского комитета Революционного Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), назначили учителем в 443-й полк 49-й строевой дивизии. Она обучала грамоте бойцов, а когда было необходимо - брала в руки винтовку...
Одна из улиц города Весьегонск названа ее именем.

четверг, 4 июля 2019 г.

Книжное лето в Кесьме

Здорово, когда в твоем детстве поблизости есть хорошая библиотека.
А маленьким (и не очень маленьким) читателям села Кесьма можно только позавидовать! Их детство проходит рядом именно с такой библиотекой!
Библиотекой, с удивительным и богатейшим книжным фондом, различными настольными играми, талантливыми, умными библиотекарями.
Здесь  читателям не бывает скучно! Сюда можно забежать зимой, чтобы погреться, пока на горячей батарее сушатся варежки, полистать новые книги и журналы, поиграть в игры, покрутить глобус, послушать рассказы обо всем на свете, о том, что далеко и о том, что совсем рядом.
"В село Кесьма пришло лето. Веселое и познавательное, с играми и дружескими встречами в библиотеке" - такими словами начала рассказ о нем Елена Ивановна Селифонова в группе Кесемской библиотеки Вконтакте.
1 июня - День защиты детей - прошел в библиотеке весело, интересно и шумно.
Здесь была оформлена книжная выставка «Мы выбираем жизнь» с книгами о спорте.
Игры, подаренные благотворительным фондом "Созидание", разнообразили и раскрасили яркими красками досуг кесемских ребятишек и очень им нравятся.
Играют в библиотеке, играют на улице! Громкий смех и веселье на площадке привлекают внимание прохожих, и желающие играть все прибывают.
3 июня произошло очередное приятное событие. Открыли посылку с новыми книгами, где среди красивых чудных книг была и яркая книга Александра Куприна "Слон". Читали с детьми из этой книги рассказ "Завирайка", а там знакомые всем названия: Весьегонск, Даниловское, упоминается помещик усадьбы Званка Александр Семенович Трусов...
5 июня библиотекари продолжили рекламу лучших книг о спорте с выставки "Мы выбираем жизнь". Кесемским читателям очень нравятся красочные энциклопедии "Хоккей" и Футбол". Их можно посмотреть прямо у выставки,
а можно сесть за стол и читать.
В читальном зале снова играют дети. Сначала их немного, но потом прибегут и другие желающие, и игры продолжатся на детской площадке.
А перед библиотекой много цветов. Отцвели нарциссы. Отцветают тюльпаны. Цветут свежей голубизной флоксы. Радует густая синева ирисов. А еще зацветает пион.
5 июня Всемирный день охраны окружающей среды был отмечен в библиотеке выставкой книжных новинок "Вода - источник жизни и красоты". Книги на этой выставке подарены библиотеке фондами "Созидание" и  "Вереница".
6 июня – Пушкинский день. К 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича в библиотеке организовали замечательную выставку, на которой представили книги, подаренные фондом «Созидание».
На улице Пушкинской расположился детский бульвар - площадка творчества в честь 220- летия со дня рождения величайшего поэта. Игровая программа, рисунок и кусочек текста на асфальте. Время не властно над гениальными стихами и прозой Александра Сергеевича Пушкина.

Какая радость в Пушкинский праздник получить в подарок красивые книжки. На этот раз в посылке оказались сказки Александра Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина. А зарисовки к ним когда-то были написаны Иваном Билибиным в весьегонской усадьбе Гронских.
Это живописные еловые леса возле усадьбы с красивым названием Егны побудили художника к иллюстрации детских книжек.
8 июня во Всемирный день сказки библиотека снова получила чудеснейший дар - красивые книги для детей и родителей, бабушек и дедушек. Все - для кесемских читателей.
10 июня группе юных краеведов рассказывали о дворянской усадьбе Колюбакиных в сельце Тюлькино, поблизости от села Пятницкое. В сентябре прошлого года Александру Михайловичу Колюбакину исполнилось 150 лет. Земский гласный Тверского губернского и Весьегонского уездного земства, депутат Государственной Думы, штабс-капитан Колюбакин погиб на фронте в январе 1915 года. Продолжение рассказа состоялось в Тимошкинской библиотеке. А затем поездка в Пятницкое, где возле церкви установлен памятный мемориальный знак Александру Михайловичу Колюбакину.
10 июня в рамках декады мероприятий "Путешествие с книгой по странам и континентам" в читальном зале было организовано книжное кафе. Говорили о книгах об Италии и Греции, Испании и Китае. Среди книг - альбомы по истории Древней Греции и наполеоновской эпохи во Франции, книги о древнерусской культуре, очень интересная книга "История русской избы. От печки лавочки". Знакомство с ними сопровождалось интеллектуальными играми  и пришлось всем по душе.
11 июня библиотека принимала гостей из Финляндии, Твери, Старицы. По сложившейся традиции их встречали у памятного мемориального знака статскому советнику Михаилу Храбростину. Затем краткая экскурсия по старым кесемским улочкам, и продолжение разговора уже в библиотеке.
17 июня библиотека снова получила подарок. На выставке - красивые, интересные книги о котах и кошках.

И еще много-много новых книг в подарок кесемчанам! На фото только часть из них.
И, как всегда, игротека в библиотеке.
19 июня был днем знакомства с новыми книгами в читай-домике. Красивые сказки, яркие иллюстрации, веселые сюжеты очень нравятся детям!
22 июня в память о начале Великой Отечественной войны для читателей библиотеки была подготовлена выставка "Остаться человеком на войне". На ней книги Василя Быкова "Обелиск", "Сотников", "Альпийская баллада" и как продолжение знакомства с героикой тех лет книга Бориса Васильева "А зори здесь тихие".
24 июня - книжная выставка к 130-летию со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой и чтение стихов поэта в библиотеке.
А в гостиной дома престарелых - литературная встреча с творчеством поэта Андрея Дементьева, рассказ о земном и творческом пути поэта. Вспомнили его стихи, ставшие известными песнями.
Главное событие 27 июня - книжки, игры и игрушки - подарок библиотеке от благотворительного фонда "Созидание". Среди подаренных сокровищ игра "1000000 лет до нашей эры". Объясняя правила игры, библиотекари предложили читателям выставку книг по древней истории.
Игра, книги и общение - лучший досуг для ребенка на летних каникулах!
И еще событие!
В новом, тринадцатом выпуске, краеведческого альманаха "ТВЕРСКОЙ КРАЙ" опубликовано исследование Е.И.Селифоновой «Храбростины».
28 июня - книжная выставка к 80-летию со дня рождения нашего земляка, историка-архивиста, краеведа Николая Степановича Зелова.
29 июня - обычный летний день в библиотеке.

А впереди еще два месяца чудесных летних каникул!