вторник, 18 февраля 2020 г.

Иеромонах, миссионер, китаевед, краевед. А.Н.Виноградов


17 февраля (5 по старому стилю) исполняется 175 лет со дня рождения Виноградова Александра Николаевича (в монашестве Алексия), иеромонаха, миссионера, китаеведа, краеведа. 
Виноградов Николай Сергеевич
Родился в 1845 году в семье Николая Сергеевича Виноградова (1818-1880) - священника села Чамерово Весьегонского уезда (1841-1870), в последствие Богоявленского собора  (Весьегонск, 1871-1880) и его жены Анны Матвеевны (Образцова, … -1849). У него было два младших брата: Константин – будущий патологоанатом, Николай – будущий чиновник.
Виноградов Константин Николаевич
Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1859-1865), посещал занятия в Духовной академии. 
Служил в Ярославской семинарии учителем рисования (1868-1874). Окончил Демидовский юридический лицей со званием кандидата юриспруденции за сочинение «Весьегонская писцовая книга 17 века» (1871).  
Служил в канцелярии военного прокурора Санкт-Петербургского окружного суда (с 1874). Одновременно посещал семинары в Археологическом институте (1878-1881) и занимался в Академии художеств. Член Археологического общества с момента написания работы «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также - курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии». За составление рукописного сборника русских и карельских песен Весьегонского уезда избран членом Географического общества (1877). 
В мае 1880 года принял монашество и был рукоположен в иеромонахи. Занимался миссионерской деятельностью в составе Руссой духовной миссии в Китае (1881-1887). 
По возвращению в Россию, служил в Киево-Печерской Лавре (1887), на Киевском подворье в Санкт-Петербурге (с 1988). В эти годы опубликовал ряд серьезных научных работ с разной тематикой. Сделал и передал в дар Академии художеств ценную коллекцию памятников деревянного зодчества, расположенных в пределах Тверской, Новгородской и Ярославской губерний.
. 
Главный труд Алексия – «История Библии на Востоке». Это энциклопедия китайской жизни, в которой тесно переплетены различные религиозно-философские течения.
С 1896 по 1898 год вновь работает в Русской духовной миссии в Пекине.
По возвращению в Россию назначен в число монашествующих в Оптиной пустыни под Калугой, где прошла вся его оставшаяся жизнь. Тяжелая болезнь мешала подготовить к печати собранные в Китае материалы. Занимался благотворительной деятельностью. 
Умер от голода в марте 1919 года, место захоронения неизвестно. 
Оставшиеся рукописные неопубликованные работы хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Фонд № 52). 
Более полный материал о жизни и деятельности нашего земляка Александра Николаевича Виноградова (Алексия) Вы найдете в статье Снетковой Т. "Семья Виноградовых в истории села Чамерово" 

вторник, 11 февраля 2020 г.

Талантливые земляки

К 75-летию Григория Борисовича Осипова
 Я знаю, зачем я родился
 И в чем состоит мой удел:
 Чтоб чьей-то душе пригодился
 И чью-то мечту обогрел…

Осипов Григорий Борисович родился 11 февраля 1945 года в с. Кесьма Весьегонского района.
с.Кесьма. Вторая половина ХХ в.
Окончил Московский инженерно-физический институт (1970). Занимался научной деятельностью: разработкой лазерной техники в группе лауреата Нобелевской премии, академика Н.Г. Басова. Опубликовал более 50 научных работ. Более десяти лет вел преподавательскую деятельность. Работал в советском посольстве в Берне (Швейцария, 1989-1990). Был директором страховой банковской компании (1992-2003). Основную работу совмещал с литературным творчеством. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького, где учился у известных мастеров поэтического слова. Стихи стал публиковать с 1970 года.
Г.Б.Осипов - член Союза писателей России (2000), член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов, член Международной ассоциации писателей и журналистов, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, член правления и председатель комиссии Московского литературного фонда, ответственный секретарь журнала «Поэзия», первый вице-президент Объединения высших офицеров России, генерал-майор, профессор, академик, действительный член, главный учёный секретарь Академии Российской словесности, действительный член Академии литературы. Григорий Борисович Осипов — один из руководителей Весьегонского отделения Ассоциации Тверских Землячеств.

Весьегонск.  День земляка
Наш земляк - автор поэтических сборников «Проталины души» (2000), «Тихий взгляд» (2000), «Единственная тайна» (2003), автор антологии "Созвучье слов живых", т.1 (2009). Публиковался в журнале «Поэзия» (2000-2010), в «Антологии одного стихотворения» (2000-2012), альманахе «День поэзии» (2010), газете «Московский литератор». 
Его увлечения: библиофил, шахматист (чемпион общества «Спартак» по шахматам, член правления Международного шахматного клуба), садовод-любитель. 
Григорий Борисович Осипов - лауреат всероссийских премий имени Петра Великого, Ф. Тютчева, Н, Гумилева, Н. Рубцова, В. Цыбина и других. Кавалер ордена Святого Князя Александра Невского, золотой Пушкинской медали "Ревнителю просвещения", Золотых Тютчевской и Есенинской медалей, медалей А.П. Чехова и А.С. Грибоедова, награждён Лигой писателей Евразии Золотым дипломом имени М.Ю. Лермонтова. 
Проживает в Москве. Несмотря на занятость, ежегодно в летний период приезжает на свою малую родину, в село Кесьма. Посещает Весьегонск, встречается с земляками. Непременно заходит в нашу библиотеку, присутствует на мероприятиях, проводимых ею в этот момент.






Весьегонцы гордятся своим выдающимся земляком.

Стихи Г.Б. Осипова о родном крае

Там, за рекой

Там за рекой, где золотое поле
Внимает предрассветной тишине,
Живёт мечта моя о лучшей доле
В сердцах людей, что помнят обо мне.

Там за рекой, куда уносит ветер
Лихое время юности моей,
Живое пламя раннего рассвета
Тревожит память невозвратных дней.

Там за рекой, где тают в поднебесье
Дымы и думы дальнего села,
Душа моя летит над редколесьем
Навстречу жизни, что давно прошла.

Там, за рекой, где веет грусть забвенья,
Где я торил когда-то первый след,
Встаёт рассвет у тихого селенья,
И тает в дымке вечный лунный свет.

Встаёт рассвет в пустом седом просторе
Там, за рекой, у отчего огня,
Где ветры века о грядущем спорят,
Где грусть берёз, как прежде,  ждёт меня.

***

Рябина в багряной косынке,
Застыв у забытых ворот,
Печально глядит на тропинку,
Которая к дому ведет.
В той дальней и дивной сторонке,
Затерянной в чаще лесной,
Где речка с названьем негромким
Когда-то дружила со мной.
Где тянутся в прошлое годы
И дремлет сосновая быль
Где так отстраненно и гордо
Стоят путевые столбы.
Где сердце, в волнении дрогнув,
У края родного  села,
Вбирает любую подробность,
Которая жизнью была.

***
Храм
От рассветной поры в сентябре,
Отряхнув все привычно земное,
Белый лебедь стоит на горе, 
Облака потеснив головою.

Переживший монголо-татар
И другие тяжелые драмы,
Божий храм  осеняет места,
Где я рос, как репейник упрямо.

Этот храм до скончания лет,
Проходящему дню не помеха,
Будет зрим, как истории след
И грядущего времени веха.

Как наказ молодому уму,
Что пророс во российской глубинке,
Озарено глядит на Кесьму:
На дома, на людей, на тропинки.

Здесь в глубинке по воле Творца,
Где стоит белый храм вековечно,
Как подснежники брезжат сердца
Да сбираются души на Вече.

                       ***

Пускай на сердце давят годы,
Я буду петь пока живой,
Под обновленным небосводом,
Под вешней, волглою листвой.

Я буду петь об отчем крае,
Где сны хранит зацвётший сад,
О перелетной птичьей стае,
Что возвращается назад.

О материнском старом доме,
Где тишина грустит внутри,
О звездах, что в речном затоне
Спят молчаливо до зари.

О ветре, что гуляет в поле
Близ одинокого села,
О бесприютной русской доле,
Что и меня в полон взяла.

Я буду петь, и песнь печали
Помчится с ветром в вышине,
И песнь мою услышат дали,
Еще неведомые мне.

Познакомиться с жизнью и творчеством Григория Борисовича можно с помощью материалов, представленных на выставке, оформленной в  читальном зале библиотеки к юбилею земляка.

пятница, 7 февраля 2020 г.

Вся жизнь в науке. Павел Петрович Коровкин

8 февраля - День Российской науки

Коровкин Павел Петрович 
(16.07.1913-11.08.1985) -
 доктор физико-математических наук, 
профессор Московского автодорожного, 
позднее Калужского педагогического института,
заслуженный деятель науки РСФСР (1981). 
Весьегонск, ул.Бежецкая, 1939 г.
Павел Петрович Коровкин родился 9 июля (16 по новому стилю) 1913 года в городе Весьегонске Тверской губернии, в крестьянской семье. Их дом находился на перекрестке улиц Бежецкой и Кузнецкой. Из-за тяжелого материального положения одинокая мать Павла, Коровкина Ирина Арсеньевна (Мосина, 1913-1954), вынуждена была отдать его в Весьегонский приют, где работала прачкой. Там мальчик воспитывался с сентября 1914 до 1920 года. 
Еще во время учебы в Весьегонской школе 2-ой ступени у мальчика были замечены математические способности. После окончания школы учитель математики В.Ф. Отт посоветовал ему продолжить учебу в Ленинградском университете. 
В 1930 году Павел Петрович уехал в Ленинград, где сначала работал чернорабочим на фабрике.
В 1931 году он поступает на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Учился у академика Владимира Ивановича Смирнова, своего земляка (его отец, протоиерей И.Н. Смирнов – уроженец Весьегонска). Дипломная работы П.П. Коровкина открыла путь в науку. Окончив университет, с 1936 по 1939 год учился в аспирантуре. 
После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации (1939), работал преподавателем в Калининском пединституте.
П.П. Коровкин - частник Великой Отечественной войны, он 22 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт. Был командиром артиллерийского взвода, командиром батареи, зам. командира полка по строевой части. Участвовал в освобождении Смоленска, Литвы, Вильнюса. Его боевой путь закончился под Кёнигсбергом в звании майора. Во время советско-японской войны 1945 года был начальником противовоздушной обороны фронта. За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и другими. 
После войны заведовал кафедрой математического анализа Калининского пединститута. Его теория приближения получила применение при разработке современного оружия в системе ПВО, а труд «Неравенства» завоевал мировую известность. 
Некоторое время Павел Петрович Коровкин работал в «почтовом ящике» и одновременно преподавал высшую математику в МГУ. 
С 1953 года профессор, зав. кафедрой высшей математики Московского автодорожного института, с 1970 по 1985 год заведовал кафедрой матанализа Калужского пединститута. 
Наш земляк - автор ряда учебников для вузов, в том числе 2-х томного курса «Математического анализа» и учебника для школьников «Неравенства». Опубликовал более 50 статей, многие из которых переведены на другие языки. 
В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Кроме этого за заслуги в развитии отечественной математики награжден Знаком Почета, медалью «За трудовую доблесть», нагрудными значками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР». 
Проживая в разных городах, Павел Петрович никогда не забывал свою малую родину. Он много раз приезжал в Весьегонск на отдых. Умер и похоронен в Калуге. 

Весьегонцы не забывают своего выдающегося земляка. Так, в 2007 году, по инициативе Ассоциации Тверских землячеств в учебном корпусе Весьегонского филиала МАДИ была открыта мемориальная доска с барельефом ученого, которую изготовил житель города, художник В.Г. Арефьев. На церемонии открытия доски присутствовала дочь выдающегося математика Татьяна Павловна Сергеева. 
Т.П. Сергеева – российский музыкант и композитор, родилась в 1951 году. Окончила Центральную музыкальную школу (1970), Московскую консерваторию (1975). Она член союза композиторов России с 1982 года, Заслуженный деятель искусств России, секретарь Союза Композиторов России, лауреат международного конкурса им. С.С. Прокофьева, композиторской премии им. Д.Д. Шостаковича, участница многих международных фестивалей. Ведет широкую концертную деятельность не только в России, но и за рубежом. 
А в 2015 году в Калуге в память о выдающемся ученом была издана книга Светланы Викторовны Гусевой, которая называется «Математик из Весьегонска: документально-художественная повесть». Презентация книги, объемом 129 с., состоялась в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского на Международной конференции математиков (октябрь 2015 г.). Конференция, в которой приняли участие ученые из 23 вузов России и представители пяти стран мира, посвящалась памяти П.П. Коровкина, проработавшего в данном вузе 15 лет. 
 Источники 
1. Воробьев В.М. Павел Петрович Коровкин // 12 тверских математиков. – Тверь, 2010. – С. 171 – 179. 
2. Зелов Н.С. Ученый, педагог, общественный деятель // Памяти достойны. – Москва, 2012. – С.130 - 134. 
3. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С.336. 
4. В Калуге состоялась международная конференция математиков // vest-news.ru/news/73757

Фото - из архива библиотеки, Интернета