воскресенье, 19 марта 2017 г.

Станция Овинище - далее везде? Снос "лишнего" имущества РЖД

В поселке Овинище сносят водонапорную башню. Из крепчайшего кирпича и камня, построенную в 1912-1913 годах. Одну из самых красивых в Тверской области железнодорожных построек.
Возведена она была на совесть. Много лет стоявшее без использования здание на низком топком месте не собиралось падать. На то, чтобы изничтожить один верхний кирпичный ярус, понадобилось две недели! Две недели несколько рабочих с перфораторами долбили царский красный кирпич, который упорно не поддавался. Башня не хотела умирать. Она была гордостью поселка, его визитной карточкой и главной (скажем прямо) достопримечательностью. Другие старые постройки сильно уступают ей и красотой, и размерами.
Полный текст здесь: 

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Дворянские усадьбы Кесемского края. Никольское.

Мой дорогой читатель. Возможно, пройдёт ещё каких-нибудь неполных десять лет и название это, как и история усадьбы, будет забыто.
Да и сегодня произнося в разговоре название Никольское, слышу недоумение: «А где это?»
А ведь когда-то там кипела жизнь. Красивая усадьба с парком, прудами и аллеями. Красивые дома и, конечно, история семьи. 
Итак, Никольское. Сельцо рядом с деревней Мякишево Кесемской волости принадлежало дворянам Батюшковым.
В 1787 году Иван Семенович Батюшков венчается с Натальей Герасимовной Брянчаниновой. Дети: Николай Иванович и Анна Николаевна Батюшковы. 
В 1828 году, после кончины предводителя весьегонского дворянства кесемского помещика Ивана Семеновича Батюшкова, владения семьи разделены на две части.
Большая часть земель с селом Кесьма и деревней Губачево достались штабс-капитану Николаю Ивановичу Батюшкову /1801-1841/.
Причём, возможно, деревня Губачево была разделена на две части. Молодые крепостные достались Николаю Ивановичу, а старые переведены на свежие земли и деревня их стала – Старое.
Владелица деревень Старое и Мякишево – вдова Ивана Семёновича – Наталья Герасимовна Батюшкова. 
Около деревни Мякишево с этой поры начато развитие новой дворянской усадьбы Никольское.
С кончиной Натальи Герасимовны усадьба и прилегающие к ней деревни перешли к дочери – Анне Ивановне Пыжовой /Батюшковой/. Сестра Николая Ивановича была выдана замуж в семью дворян Пыжовых (Большое Молдино Вышневолоцкого уезда). 
В этой семье родился в 1823 году единственный сын Николай Павлович Пыжов.
Штаб-ротмистр Павел Николаевич и Анна Ивановна Пыжовы очень рано скончались и малолетний наследник стал очередным владельцем сельца Никольское и прилегающих к нему деревень.
Помимо этих земель он получил ещё частичные доли наследства в Любегощенской волости. Это Сандырево, Большое Шевелёво и Тучково.
Из газеты «Тверские губернские ведомости» за 1861 год стало известно, что Пыжов Николай Павлович был корнетом, мировым посредником 2 участка Весьегонского уезда. Жена мирового посредника – Анна Александровна Пыжова, в девичестве Тондер. Единственный ребенок в этой семье, рано умерший младенец Пыжова Александра Николаевна /16 октября 1858 - 13 августа 1863/.
Видимо, Николай Павлович тоже рано скончался, поскольку дальнейшей владелицей усадьбы стала Анна Александровна Пыжова. 
Во время её управления усадьбой произошло достаточно значительное развитие хозяйства: сыроваренный завод, большое стадо коров, классическое оформление усадьбы. А главное, построен винокуренный завод – совместное предприятие с бароном Геннадием Христофоровичем Штемпелем. 
Спустя несколько лет совладельцы разделили капитал и стали держать каждый свой винокуренный завод.
Госпожа Пыжова – в Никольском. Барон Г.Х. Штемпель – в Пашкове. 
В 1873 году Анна Александровна Пыжова и её сестра Елизавета Александровна Тондер открыли в усадьбе сыроваренный завод.
В 1883 году доверенный от А.А.Пыжовой и Е.А.Тондер известил земскую уездную управу о прекращении деятельности винокуренного завода № 2 в с.Никольское.
Анна Александровна Пыжова, жена корнета, скончалась в возрасте 56 лет, в 1888 году. Обрела вечный покой на дворянском погосте возле церквей села Кесьма. /Провинциальный некрополь/ 
Поскольку у этой семьи наследников не осталось, усадьба перешла к семье двоюродной сестры Павла Николаевича Пыжова.
Владелицей стала Екатерина Федоровна Пыжова /1828 год рождения, в замужестве Отт/.
Владимир Федорович и Екатерина Федоровна Отт с участием частичного финансирования земства и Вольного экономического общества создали в усадьбе образцовую сыроварню.

Владимир Федорович скончался в 1880 году. И усадьба перешла к его детям:
Примерно в 1908 году Фёдор Владимирович Отт прекратил деятельность в земстве и усадьбу по каким-то причинам выставили на торги.
К этому времени владение представляло собой 9 десятин земли под усадьбой, 7 жилых и 20 хозяйственных построек. 
Содержалось самое крупное в уезде после Шварцев дойное стадо – 88 коров. Пашня – 70 десятин земли. Всего около 560 десятин земли. 
При продаже заявили о приобретении частей учсадьбы крестьяне, о которых я расскажу далее.
Так стала усадьба хутором из 16 домовладений.
Приобрели дома, дворовые постройки и землю состоятельные деревенские жители из окрестных деревень.
Кожевниковы. Три семьи Кожевниковых из деревни Мякишево. 
Иван Егорович Кожевников состоял в ту пору попечителем земского училища. Кожевниковы владели торговой лавкой с правом продажи алкоголя в деревне Мякишеве и сельце Никольское. На Сандовском тракте у этой семьи был постоялый двор. Николай Егорович Кожевников состоял на службе у земства, заведуя Кесемским военно-конским участком.
Михайлов Степан Михайлович. Состоятельный крестьянин села Кесьма, земский гласный в уездное собрание от сельских обществ Кесемской волости.
Голяковы. Александр Григорьевич Голяков с сыновьяим имели самое крупное владение: 80 десятин земли, дом-крестовик и большое количество дворовых построек. Три семьи Голяковых, главами которых были Александр Григорьевич, Иван Александрович и Николай Александрович.
Красавцевы. Иван Тимофеевич Красавцев, житель села Кесьма, владелец чайной и торговой лавки приобрел господскую мебель и большой дом-людскую. 

На фото, возможно, это и есть чайная Красавцевых.
Морозовы. Иван Александрович с семьёй развили очень крепкое хозяйство.
Поляковы. Диакон села Кесьма Федор Поляков с сыновьями приобрели надел земли, построили дома, стали постоянно жить на хуторе. Один из сыновей – Григорий Поляков.
Никольские. Никольский Николай - священник села Пятницкое приобрел клин земли для своих сыновей, которые развели крепкое хозяйство.
Карпушкины. Волостной старшина Михаил Васильевич Карпушкин, владевший в Кесьме мельницей, крупным земельным наделом, постоялым двором, чайной, мануфактурной лавкой тоже приобрёл для своих сыновей кусочек Никольского.
Храбростин Михаил Николаевич. Статский советник, военный врач, земский врач в селе Кесьма. Ещё один покупатель земли и части усадьбы. Благодаря Михаилу Храбростину название Никольское привлекает внимание краеведов XXI века.
Расцвет хуторской жизни, начавшийся с реализацией Столыпинской реформы, закончился в 1930 году полным уничтожением результатов этой реформы, и как следствие хуторов.
Не осталось и Никольское в стороне от политики раскулачивания. Полное разорение, дома конфискованы, жители высланы. 

Мой дорогой читатель, из 16 хозяев я нашла12. 
Возможно, Вы владеете какой-либо информацией о прошлом этого края, от которого осталось только название да старый кедр в лесном непроходимом буреломе. Да ещё, в деревне Тимошкино ходят за грибами в урочище Храбростино. 

Приступив к поиску информации о сельце Никольское, я использовала следующие источники:

1. Документы Весьегонского районного архива
2. Протоколы собраний Весьегонского уездного земства 1868-1915гг.
3. Общий Гербовик дворянских родов Всероссийской империи. - С-Петербург, 1794- 1799.
4. Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области / составитель Г. А. Ларин. - Тверское книжное изд-во, 1994. -150с.
5. Купцов Б.Ф. Весьёгонск. Вехи истории. – Тверь, 2007. - 396с , ил.
6. Ларин Г.А. Весьегония : словарь- справочник./ Геннадий Ларин .- Москва : ИД «Ключ-С», 2010.- 450с. : ил. , портр.
7. Чернявский М. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии, 1787- 1869гг.
8. Шереметьевский В.В. Русский Провинциальный некрополь.- Москва, 1914.

Елена Селифонова. Кесемская библиотека.