среда, 16 октября 2019 г.

Село Кесьма - музей под открытым небом



Среди седых лесов живет село Кесьма...
А посмотреть как и чем живет приехала к нам 12 октября группа тверских карел. Главная цель посещения села – знакомство с его историей, собирание крупиц информации о старине глубокой.
 Началом путешествия стала встреча в читальном зале библиотеки, где состоялось знакомство с многовековой историей села, с его церквями и часовнями, дворянскими усадьбами и жителями. И хотя погода оставляла желать лучшего, но продолжением встречи стало посещение нашего «музея под открытым небом». Состоялась туристическая пешеходная экскурсия по Староустюжскому тракту, который брал свое начало возле церквей села.
В старые добрые времена на этом участке улицы шла бойкая торговля на базарах и ярмарках. Одна из составляющих нашего маршрута - историческая застройка села. Вот в остаточном состоянии один этаж из полукаменного двухэтажного дома. В начале прошлого столетия в этом доме для путников держали постоялый двор и чайную. Еще одна чайная у хозяев была вразвоз по базарам и ярмаркам в деревнях. Неотъемлемая часть экскурсии – булыжная мостовая, проложенная на земские средства в начале прошлого столетия. Вот в остаточном состоянии былая краса села - старые жилые дома. Вот дом стоешников Маслобоевых, описанный Александром Куприным в рассказе «Пегие лошади» 
Выходим в центр села. Когда то здесь стояли торговые лавки Морозовых, Ершовых, Красавцевых, Карпушкиных. Полукаменный дом мещан Иконниковых, приблизительно второй половины 19 века.
Напротив его церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1765 году на капиталы и усердие Льва Андреевича Батюшкова (дед Константина Батюшкова). Рассказ о старом дворянском погосте, память о котором осталась в альманахе В. Шереметьевского «Российский провинциальный некрополь». Гранитный памятник штабс-капитану Николаю Ивановичу Батюшкову на краю кладбища. Это то немногое, что осталось от былого. 
Подошли к территории больницы.
Экскурсантов поразили красота и величие  кирпичного дома с красивыми выступами и полукруглым эркером. Красота, впервые увиденная. Так отозвались об этом доме гости. Рассказывая историю больницы, которую суждено было титуловать: земская, народная, районная, сельская. Ну, а сегодня в этом доме расположен дом престарелых, а вместо больницы офис врача общей практики в доме напротив. Подходим к главной кесемской достопримечательности. Мемориальный знак памяти статского советника Михаила Храбростина.
Продолжаем рассказ, начатый в библиотеке у выставки «Нам слава досталась в наследство». Еще раз восторгаемся красивым домом и я передаю туристов дому культуры. 

Елена Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.