понедельник, 25 января 2021 г.

«Великий сатирик и Весьегонск»


В январе весьегонцы отмечают два события, связанные с М.Е. Салтыковым-Щедриным (1826 – 1889): 
первое - 160 лет назад (январь 1861 года) в уездный город Весьегонск приезжал вице-губернатор Тверской губернии М.Е. Салтыков-Щедрин.

второе - 27 (15) января исполняется 195 лет со дня рождения Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича (1826 – 1889) – писателя-демократа, публициста.
О том, как посетил Тверской вице-губернатор Весьегонский уезд и о его впечатлениях от увиденного, читайте в статьях:
Салтыков-Щедрин в Весьегонске // vesyegonsk.tverlib.ru/saltykov-shchedrin-v-vesegonske
«Памяти великого сатирика» // vesyegonsk.tverlib.ru/news-20160126
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из произведений писателя о весьегонском крае.
«Современная идиллия» (роман)
«…В станционном зале мы нашли многочисленную компанию, которая ела, пила и вела шумную беседу. По объяснению буфетчика, компанию представляли представители весьёгонской интеллигенции, которые устроили кому-то проводы. Не успели мы проглотить по рюмке водки, как начались тосты. Застучали стулья, пирующие встали, и один из них звонко и торжественно провозгласил:
- За здоровье нашего русского Гарибальди!
Мы невольно обернулись и – можете себе представить наш испуг!- в самом челе стола, в роли виновника торжества, увидели … Редедю!
Разумеется, мы сейчас же присоединились к сонму чествователей. В два слова Редедя рассказал нам свои похождения. Дело Араби-паши не выгорело. Это ему Редедя на первом же смотру предсказал. «Представьте себе, вывели на смотр войско, а оно три дня не евши; мундирчики – в лохмотьях, подмётки – из картонной бумаги, ружья – кремнёвые, да и кремней-то нет, а вместо них чурки, выкрашенные под кремень». – «поверишь ли, - говорит Араби, все было: и сухари, и мундиры, и ружья – и все интендантские чиновники разворовали!» - «Да позволь, говорю, мне хоть одного, для примера, повесить!» - «Нельзя, говорит, закона нет!» - Это в военное-то время … закон!! Впрочем, и это бы еще ничего, а вот что уж совсем худо: выправки в войске нет. Им командуют: «Ребята, вперед!» - а они: «У нас, ваше благородие, сапог нет!» Ну, где войско? – нет никого. Насилу удрал».А теперь Редедя возвращается из поездки по Весьёгонскому уезду, куда был приглашен местной интеллигенцией для чествования, в качестве русского Гарибальди.
- Да здравствует русский Гарибальди! – крикнули в один голос весьёгонские интеллигенты.
Они имели вид восторженный. Будучи от природы сжигаемы внутренним пламенем и не находя поводов для его питания в пределах Весьёгонского уезда, они невольно переносили свои восторги на предприятия отдалённые, почти сказочные, и с помощью воображения успевали обмануть себя. Даже теперь, в виду несомненного поражения Редеди, они не лишали его доверия и продолжали уповать, что когда-нибудь он их разутешит. И вот, обездоленные всевозможными бреднями и антибреднями, они не задумываются на последние гроши выписать Редедю, чтобы хотя по поводу египетских дел излить ту полноту чувства, которая не нашла себе удовлетворения ни в вопросе о заготовлении белья для земских больниц, ни в вопросе об установлении на мостах и переправах однообразных и необременительных такс…Они не производят ни плисов, ни миткалей; поэтому открытие пути в Индию отнюдь не может непосредственно их интересовать. Но они испытывают адскую скуку, и вследствие этого Редедя, который всю жизнь тормошился и никогда не унывал, вызывает в них восторг. Стало быть, не все еще затянуло болото; стало быть, есть еще возможность о чем-то думать, на что-то тратить силы, помимо распределения пунктов для содержания земских лошадей… И вот они жадно вглядываются в это смутное «нечто» и вопиют: да здравствует наш русский Гарибальди!
— Прогоны-то получил ли? — озаботился за Редедю Глумов.
— Прогоны мне Араби-паша в оба конца вперед уплатил, равно как и полугодовое жалованье не в зачет, — ответил Редедя, — ну, а порционы, должно быть, придется на том свете угольками получить.
— Ах, Полкан Самсоныч, Полкан Самсоныч! когда-то угомонишься ты!
Оказалось, что он угомонится лишь тогда, когда покорит под нозе торгаша-англичанина, который у него «вот где сидит».
— Да на какой тебе его ляд?.. — начал было Глумов, но весьёгонцы так на него окрысились, что он счел более благоразумным умолкнуть.
- Места-то какие: Кашемир, Гюллистан! – восклицает он, играя животом, женщины-то какие! «Груди твои, как два белых козленка! лоно твое…» * ффу!
Одним словом, так всех растревожил, что разгоряченные весьёгонцы хором грянули: Вот мчится тройка удалая! — а Глумов поцеловал виновника торжества в лысину и взволнованным голосом произнес:
— Пошли тебе бог! Признаться сказать, не чаял я, чтобы развязка была так близка, ну, а теперь вижу…
Много и кроме этого любопытного рассказал Редедя про Египет, но иногда почему-то сдавалось, что он словно не об Египте, а об Весьегонском уезде разговаривает. Например? и весьегонцам хочется Индию под нозе покорить, и египтянам – тоже, а зачем – ни те, ни другие не знают. Или: и в Египте насчет недоимок строго, и в Весьегонском уезде строго, а денег ни тут, ни там – нет.
Чем-то фантастическим отдавало от этих рассказов, а мы все-таки слушали и наматывали себе на ус. Что такое Редедя? откуда он вышел? в силу чего мечется? действительно ли он додумался до какой-то задачи, или же задача свалилась к нему зря? а может быть, и не задача совсем, а просто, как говорится, восца. Или, может быть, сказок он в детстве начитался, как Иванушко-дурачок жар-птицу добывал, на саночках-самокаточках ездил, на ковре-самолете летал. Ну, и пошел по следам. Глумов даже не утерпел, чтоб не формулировать этих догадок.
– Слушаю я тебя, голубчик, – сказал он, – да только диву даюсь. Так ты говоришь, так говоришь, что другому, кажется, и слов-то таких ни в жизнь не подобрать… Точно ты из тьмы кромешной выбежал, и вдруг тебя ослепило… И с тех пор ты ни устоять, ни усидеть не можешь…
– И не усижу, – твердо ответил Редедя, – покуда хоть один торгаш-англичанин остается в Индии – не усижу!
А весьегонцы слушали эти речи и плескали руками. И кричали: браво, русский Гарибальди! живио! уррааа! А один, помоложе, даже запел: allons, enfants de la patrie…»
Разговор этот, вместе с возгласами и перерывами, длился не более часа, а все, что можно было сказать, было уже исчерпано. Водворилось молчание. Сначала один зевнул, потом — все зазевали. Однако ж сейчас же сконфузились. Чтобы поправиться, опять провозгласили тост: за здоровье русского Гарибальди! — и стали целоваться. Но и это заняло не больше десяти минут. Тогда кому-то пришла на ум счастливая мысль: потребовать чаю, — и все помыслы мгновенно перенеслись к Китаю.
— Вот бы нам куда! — молвил один из весьёгонцев.
— Уж мы одной ногой — там-с! а со временем и другой ногой будем-с! — обнадежил Редедя и при этом сообщил, что китайцы производят торговлю чаем, фарфором и тушью, а питаются птичьими гнездами.
Опять водворилось молчание. Вдруг один из весьёгонцев начал ожесточенно чесать себе поясницу, и на лице его так ясно выступила мысль о персидском порошке, что я невольно подумал: вот-вот сейчас пойдет речь о Персии. Однако ж он только покраснел и промолчал: должно быть, посовестился, а может быть, и чесаться больше уж не требовалось.
Пользуясь этою передышкой, я сел на дальнюю лавку и задремал. Сначала видел во сне «долину Кашемира», потом — «розу Гюллистана», потом — «груди твои, как два белых козленка», потом — приехал будто бы я в Весьёгонск и не знаю, куда оттуда бежать, в Устюжну или в Череповец... И вдруг меня кольнуло. Открываю глаза, смотрю... Стыд!! Не бичующий и даже не укоряющий, а только как бы недоумевающий. Но одного этого «недоумения» было достаточно, чтоб мне сделалось невыносимо жутко…
«За рубежом» (очерк)

… Я рассказал им, какую мы утром просьбу общими силами соорудили и какие надежды на нее возлагаем. И в заключение прибавил:
— А в Париже надоест, так мы в Версаль, вроде как в Весьёгонск махнем, а захочется, так и в Кашин… то бишь, в Фонтенбло — рукой подать!
Итак, осуществить Красный Холм в Париже, Версаль претворить в Весьёгонск, Фонтенбло̀ в Кашин * — вот задача, которую предстояло нам выполнить.
С первого взгляда может показаться, что осуществление подобной программы потребует сильного воображения и очень серьезных приспособлений. Но в сущности, и в особенности для нас, русских, попытки этого рода решительно не представляют никакой трудности. Не воображение тут нужно, а самое обыкновенное оцепенение мысли. Когда деятельность мысли доведена до минимума и когда этот минимум, ни разу существенно не понижаясь, считает за собой целую историю, теряющуюся в мраке времен, — вот тут-то именно и настигает человека блаженное состояние, при котором Париж сам собою отождествляется с чем угодно: с Весьёгонском, с Пошехоньем, с Богучаром и т. д. Мыслительная способность атрофируется и вместе с этим исчезает не только пытливость, но и самое простое любопытство. Старое, насиженное, обжитое — вот единственное, что̀ удовлетворяет обессиленный ум. И это насиженное воспроизводится с такою легкостью, что само собою, помимо всякого содействия со стороны воображения, перемещается следом за человеком, куда бы ни кинула его судьба…

В честь М.Е. Салтыкова-Щедрина одна из улиц города Весьегонска, расположенная в старой части, названа его именем.

 






вторник, 19 января 2021 г.

Гадает ветреная младость…

 Прочтение Баллады В.А.Жуковского «Светлана»

Гадает ветреная младость…

                                                  А.  Пушкин


Зеркало и свечи... оторопь по коже.

Никого! Ни звука! Лишь дыханье хлюпко,

Прикрывает ноги колдовская юбка.

Блюдо из фарфора и бокал хрустальный,

Что же я увижу в тайностях зеркальных.

В блюдце так и плещет огненное око -

То свеча в стакане плачет одиноко,

Каплями стекает в крупочки солицы,

Тенями мелькают блики свеч по ликам.

Темнота, и страхи волком так рыщут,

Вьюга дьяволицей вновь стучит – по крыше.

Ангел мой Хранитель, сила колдовская,

Мне ответ ядрёный дать вас призываю.

                                                         Гадание при свечах (стихи Расьяны)

 

Ну, крещенское гаданье, 

Ты, гляди, не обмани! 

Сердце, сердце, страх гони – 

Ведь постыло ожиданье. 

Светлый месяц всплыл давно, 

Смотрит, ясный, в окно… 

Серебрится санный путь… 

Страшно в зеркало взглянуть. 

Г.Иванов


Ведь, чтоб происходило волшебство,

свеча и тьма судьбе необходимы. 

И зеркало, поставленное так, 

чтоб отражалось даже дуновенье 

несказанного слова… 

Б.Попов



Подготовила библиотекарь Ивановской сельской библиотеки Наталия Давыдова