четверг, 14 января 2016 г.

«Мой город – моя гордость»


Ура! Наш маленький, но славный городок празднует свой очередной юбилей (пусть и не очень "круглый"). ВЕСЬЕГОНСКУ - 240 ЛЕТ! 
 Согласно указу Екатерины II от 16 января 1776 года село Весь Егонская было преобразовано в уездный город. Немного позднее (20 декабря 1781 года) указом Екатерины II был утвержден герб, на котором было изображение щита, разделенного на две части. В верхней – герб города Твери, указывающий на принадлежность Весьегонска к Тверской губернии. В нижней – черный рак на золотом поле, «коим воды рек весьма изобилуют». Соответственно, нашему гербу - 235 лет! 
Удаленный от губернского центра, окруженный лесами и болотами, расположенный на берегах рек Рени и Мологи, город Весьегонск был известен далеко за пределами своей губернии благодаря знаменитой Крещенской ярмарке. Количество жителей было невелико, но многих весьегонцев знали в России – П.А. Дементьева, Ф.И. Родичева, А.С.Медведева, Н.В. Мешкова и других. 
 Шли годы – город рос. Деревянные здания заменялись каменными. Увеличивалось число весьегонцев. Благодаря умелому руководству Весьегонского земства (одного из лучших в губернии) улучшалось благосостояние города. 
 Но на его долю помимо Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, сильно повлияло еще одно обстоятельство – создание рукотворного моря, Рыбинского водохранилища. Три четвертых территории города попало в зону затопления. Деревянные дома разбирались и перевозились, каменные здания разрушались. Многие коренные жители покинули родные места, не в силах пережить это. 
 Но Весьегонск не умер, он выжил!!! Выжил, благодаря сильным, стойким, выносливым и трудолюбивым весьегонцам. «Переехав» на новое место, он отстраивался, зеленел и расцветал. 
Позади остались тяжелые 90-е годы прошлого века, но они оказали далеко не лучшее воздействие на судьбу Весьегонска: закрылись многие предприятия, жители  вновь, как и в прежние годы, были вынуждены отправиться в поисках работы и лучшей жизни в другие крупные города.
 Но город снова выстоял. Стали появляться частные предприятия, фермерские хозяйства. 
 А в последнее время в городе начал развиваться туризм: мы встречаем гостей города, строятся гостиницы…
 Говоря о городе, нельзя умолчать о его жителях. А сказать о них можно очень даже много. Здесь жили и живут Герои Советского Союза, Герои Труда, кавалеры орденов Славы. А скольким весьегонцам присвоено звание заслуженных работников в самых различных сферах деятельности! Весьегонск – родина докторов, профессоров, кандидатов, художников… Не буду их сейчас перечислять, чтобы не пропустить кого-либо в этой небольшой заметке. И мы ими очень гордимся!
Пополнить свои знания об истории нашего города и его жителях Вы можете, посетив читальный зал центральной библиотеки и познакомившись с выставкой литературы, оформленной к юбилею Весьегонска. Здесь представлено большое количество книг и брошюр, рассказывающих как о далеких временах, так и о современности. Но на выставке представлена не вся литература о родном крае – поэтому, познакомившись с ней, мы рекомендуем Вам потом обратиться к краеведческому фонду и обогатиться информацией.
 И в заключении хочу сказать, что весьегонцы надеются, что жизнь в городе с каждым днем и годом будет улучшаться, несмотря ни на что. 
 Любимый город, тебе жить и процветать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий