воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Весьегонцы - участники Великой Отечественной войны. Виноградова Мария Сергеевна

Родилась 18 июня 1918 года в Краснохолмском районе. В 1936 году переехали с семьей в деревню Романцево Романовского сельского Совета.
Отец Сергей Сидорович Иванов в 1942 году был ранен в ногу. Ногу пришлось ампутировать.
Военная биография Марии Сергеевны началась подо Ржевом на рытье окопов в 1941 году.  Вместе с ней нелегкий труд познали землячки Воронова Таисия, Виноградова Таисия,  Гуляева Вера.
В ноябре 1942 года Мария Сергеевна по повестке райвоенкомата была отправлена на фронт. Вместе с ней были призваны Якимова Мария Федоровна из Огнишина и Никитина Тоня из Чамерова. (Никитина Антонина Георгиевна, 1924 года рождения, погибла 6 июля 1944 года. Похоронена в Витебской области).
Служба Марии  Сергеевны  (рядовой) началась под Невелем  в  45-м  отдельном батальоне 11-й гвардейской Армии под командованием Рокоссовского. Сначала она  была поваром в части. Под Невелем пробыли недолго, затем — в наступление под Смоленск.
«Навсегда запомнила первую бомбежку, когда наш эшелон прибыл под Невель. Мы, неопытные молодые девчонки, забились под вагоны, а командир кричал, чтобы выбирались оттуда, иначе под вагонами и останетесь лежать», - вспоминала Мария Сергеевна.
Затем были Белоруссия, Польша, Каунас, Кенигсберг.
Марии Сергеевне хотелось быть регулировщицей, но война не давала права на выбор   специальности.   Виноградова  охраняла  полевые артиллерийские   склады (ПАС).
«Жутко было стоять ночью на посту. Каждый шорох пугал, ведь не видно, кто идет: свои  или  враги.  Приходилось  и  стрелять.  Голода и холода хлебнули  сполна.
Попробуйте   ночь   постоять  на   посту      на  лютом  морозе.   Как   бы  трудно ни приходилось, а молодость брала свое. Были и увлечения, и приглашения дружить, и любовь. А   еще я навсегда запомнила свое оружие: винтовку СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Не очень получалось у меня собирать и разбирать ее. У каждой винтовки был свой номер, который    нужно было безошибочно называть даже ночью», - делилась пережитым Мария Сергеевна.
Домой вернулась после Победы в 1945 году. Ранений нет.
После  войны  работала дояркой  в  колхозе  «Мир».   В  последние  годы  жила  в деревне Паскино. Имеет дочь.
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями   в честь дня Победы.
                                          Галина Борисовна Ратникова,
                                         библиотекарь Романовской сельской библиотеки