среда, 9 апреля 2014 г.

Весьегонская вышивка

«В вышивках бывшего Весьегонского уезда, расположенного в северной части Тверской земли, нашли отражение древние традиции Новгородского края и некоторые черты, свойственные искусству карел, давно обитавших здесь. В этом очень богатом и многообразном орнаментальном наследии встречаются многочисленные редкостные изображения, различные геометрические и растительные мотивы, всевозможные сюжетные вышивки. 
Все вышивки отличаются разнообразными композиционными построениями, среди которых ряды повторяющихся фигур. Встречаются и крупные, одиночные изображения и сплошное, шашечное заполнение фона мелкими мотивами. 
Особенно красивы нарядные свадебные полотенца.

Высокое мастерство владения цветом преобладает в вышивках, выполненных цветными шерстяными нитками. Белые нитки используются довольно редко. Насыщенны по цвету вышивки «стлани», поражающие ярким многоцветьем заполненных фигур, как бы охваченных полыхающим малиновым обводом, то вспыхивающих веселой радугой, с ликующим перезвоном чистых и глубоких тонов. В большинстве узоров малиновый, зеленый, красный, синий, оранжевый, фиолетовый. 

Выполнялись вышивки по холсту, но чаще – по красной, реже – синей крашенине. Иногда все промежутки фона густо заполнялись блестками».

В книге «Народная вышивка земли Тверской», в разделе «Весьегонск и его окрестности», вышивка нашего уезда представлена из разных волостей. Самыми «проворными» - считались мастерицы Чистинской волости. Лучшие образцы вышивок волостей (Щербовская, Топаловская, Делединской, Хабоцкой, Поповской, Кесемской, Лопатинской и др.) хранятся в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике.


Елена Котина

Комментариев нет:

Отправить комментарий