среда, 16 декабря 2015 г.

Возвратим из забвения имена и события…

Так решили краеведы Весьегонского района, объединившись в апреле 2014 года и создав краеведческий клуб «ВЕСЬ», который успешно работает второй год.
Подходит к завершению 2015 год – и, по традиции, в декабре члены клуба собрались в читальном зале библиотеки, чтобы подвести итоги работы за этот период. А сделано не так уж и мало - говорим мы без ложной скромности.


На фото: участники клуба перед заседанием.
Основная тема работы клуба в 2015 году посвящена  70-летию Великой Победы «Великая Отечественная война и Весьегонский район».
Участники собирали материал о весьегонцах - участниках Великой Отечественной войны, который был опубликован на страницах местной газеты, в блогах ЦБ, издан в отдельных брошюрах и альманахах. Приняли участие в районном конкурсе краеведческих работ. Подняли вопрос о реконструкции памятника воинам-весьегонцам, участникам Великой Отечественной войны, увековечении памяти погибших. Выезжали на открытие Памятного креста воинам, погибшим и захороненным в годы войны на станции Овинище. И самое главное, мы приняли участие в Общероссийской акции «Бессмертный полк».
 Наш клуб вступил в Тверское Областное краеведческое общество.
Мы участвовали во Вторых Ильинских архивных чтениях, посвященные 150-летию тверского земства.
На стадии решения находится поднятый краеведами вопрос, о присвоении Весьегонскому музею имени А.А. Виноградова.
Члены клуба участвовали в районных мероприятиях: Вторых краеведческих чтениях, открытии мемориальной доски А.В. Караганову, в Дне добра и уважения, Районном фестивале клубов по интересам.
Совершили поездки и экскурсии в местечко Камень, в г. Устюжна и усадьбу Батюшковых Даниловское.
 Встречались с руководителем Барановского фольклорного хора Сазановой Г.М.
Занимались издательской деятельностью: работы краеведов (самиздат) – 37 экземпляров, буклеты, 3 книги (Почетного председателя клуба Зелова Н.С., научного руководителя Кондрашова А.И.).
На заседаниях клуба прозвучали выступления и доклады: «Дореволюционные издания из фонда Весьегонской школы», «Род Рождественских», «Дети войны» и др. Познакомились с фильмом «4 метра» о затоплении г. Молога, подаренным автором симфонической картинки «Город Молога», членом Весьегонского отделения АТЗ Никитой Сайковичем.

На фото: объявление благодарности членам клуба
Много было сделано за прошедший год, но много и предстоит сделать в следующем году. План работы клуба будет обсуждаться Советом клуба в январе 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий