пятница, 15 мая 2020 г.

Гаузнер И. Довольно опрятный городок. Продолжение


Продолжение. Начало в предыдущих публикациях.

Доктор Гаузнер дает в своей работе и описание природы Весьегонского края. Конечно, тот, кто интересовался прежде, не будет удивлен, уже зная природные условия наших мест. Но есть и много интересного в описании Гаузнера, например, он пишет, что в Мологе водились стер¬лядь и осетры. Конечно, старый город давно не существует, но все же вспомним весьегонцев, которые мучились от наводнений, от сырости, но не хотели уходить от реки-кормилицы. 
М. ВЕРХОЛАНЦЕВ. 
 В годы правления Екатерины Второй составлено описание города. Сей город, по словам описания, лежит к северной стороне, а под каким градусом и минутами, за неимением карт и инструментов, показать не можно, при реке - Мологе... имеет местоположение от реки Мологи ровное и в около лежащие стороны вид приятный... омывается двумя реками Мологой и Ренею с двух сторон... По первоначальному плану под город отведена площадь, периметр которой равняется 6 верстам, длина в меридиональном направлении 3,5 версты, а в экваториальном — 2,5 версты. 
С 1793 г. — это самый северный город Тверской губ. По вычислениям Николаевской главной физической обсерватории, он лежит под 58 градусом 41 минутой северной широты и 37 градусами 16 минутами восточной долготы, на высоте 100 м над уровнем моря. Метеорологические наблюдения в Весьегонске находятся в самом зачаточном состоянии и до сих пор носят преимущественно любительский характер. 
По наблюдениям врачей Тубенталя и Дювар-Руссо, средняя годовая температура воздуха в Весьегонске равна 2,7 градуса по Реомюру. Холода наступают здесь в середине октября (старый стиль), санный путь устанавливается в середине ноября. В самые холодные зимние месяцы термометр по большей части держится между 10 градусами и 20 градусами ниже нуля по Реомюру, но иногда, впрочем редко, температура падает до 29-30 градусов ниже нуля. Средняя июльская температура равна плюс 15 градусам, но иногда она поднимается выше 30 градусов. Вообще переходы от тепла к холоду и обратно здесь довольно резки, при этом особого внимания заслуживают возвраты холодов, в конце мая на 4-6 дней, губительно действующие на всходы огородных овощей. В среднем здесь насчитывается 67 ясных дней, 131 пасмурный, 66 снежных и 100 дождливых. Дожди приносятся преимущественно южными и западными ветрами. Снегу зимой наваливает столько, что на окраинах города народ ходит на уровне крыш, езда здесь прекращается, и только обманом удается залучить сюда мужика с возом дров. 
Что касается царства растительного, то здесь встречаются следующие его представители: из злаковых преобладают рожь, которая вызревает к 20 июля и при хорошем урожае дает сам 10-15; далее следует овес неважного качества, родится приблизительно сам третий, вызревает около 10 августа; пшеницы сеют немного. Гречихи сеют мало, из бобовых встречаются бобы и горох. Из технических растений лен плохого качества, вызревает к 1 августа. Картофель вызревает около 5 сентября. Из огородных растений разводят капусту двух сортов — «сабуровка» и «бронка скороспелая», далее в большом количестве огурцы, составляющие одну из статей дохода мещан. Брюква, репа и морковь разводятся для собственного потребления. 
Здесь растут в лесах; береза, черемуха, рябина, дуб, клен и тополь. Из хвойных — сосна и ель. Из плодовых разводят яблони. Наконец из кустарниковых здесь в изобилии встречается малина, черная и красная смородина, крыжовник. 
 Перехожу теперь к рассмотрению царства животных. Что касается обитателей реки Мологи, то еще недавно близ Весьегонска ловились стерляди, в настоящее время встречаются щуки, окуни, голавли, судаки, жерехи, или шересперы, сазаны, язи, лещи, плотва, пескари, ерши, уклейки, сомы, налимы, хариусы, караси, лини, подусты, быстери, или густери, и даже небольшие осетры. 
В окрестных лесах водятся следующие представители пернатых: хищные — орел, из ястребов — тетеревятник и перепелятник, совы, филины, кобчики. Водятся дятлы, сороки, вороны, сойки, выпь, различные породы уток; кряква, шилохвостка, широконоска, чирок; далее кулики, вальдшнепы, кроншнепы, бекасы, дупеля, дергачи, водяные курочки и др. 
Весьегонск расположен на правом берегу реки Мологи в 380 верстах от ее истока. Как направление течения реки, так и характер берегов ее чрезвычайно изменчивы и прихотливы. Русло реки пересекается множеством порогов, каменных гряд, подводных камней и песчаных отмелей. Выше Весьегонска в Мологу впадают Волчина, Кеза, Чагодаша, а прежде, конечно, Реня. Близ Весьегонска берега Мологи изрезаны множеством заливов, известных под названием глухих озер или старого течения реки Мологи. Глубина реки очень разнообразна, близ города достигает трех сажен. Весенние разливы Мологи около города простираются на 10 верст. «Вешние наводнения, по словам цитированного выше историко-географического описания, повсегодно бывают великие и река выходит из берегов и потопляет часть городского жилья на 3 и 4 аршина, а в 1770 году все улицы города были залиты водой, кроме что на высоком месте деревянной церкви и несколько жильев». 
Вообще-то весенние наводнения здесь составляют одно из тяжелых бедствий общественных, с которыми приходится считаться и бороться. Дома строятся на особый лад: они имеют большей частью вид полутора- и двухэтажные, в некоторых домах внизу устраиваются кухни, но с приближением воды все имущество перетаскивается кверху. 
Но беды, которые несет с собой каждое наводнение, не исчерпываются материальными убытками. Так, после разлива около городских строений остается заводь, тянущаяся параллельно городу к северу версты на две и пересыхающая в конце июля. Далее, в городе на улицах скапливаются лужи, не пересыхающие до середины лета, все это вместе с сыростью в домах не может не отражаться вредно на здоровье жителей. С целью дренирования местности, по некоторым улицам уже давно проведены канавы. 
Несмотря, однако, на все невзгоды, которые причиняет река городу, некогда она была в полном смысле кормилицей весьегонца. В конце девятнадцатого столетия сверху мимо города от Петербурга и Тихвина и от разных городов в Ярославль, Кострому, Саратов, в Нижний барками, полубарками возили пиленый лес, хлеб, крупы, соль, рыбу для продажи. В настоящее время в связи с проведением железнодорожных путей, упал и этот промысел, и вообще экономическое благосостояние весьегонских мещан. От прежнего остались только тяготение к воде, бесконечное хождение по берегу и пьянство, благодаря которому вода берет ежегодно 5-6 человеческих жертв. Пароходное сообщение оживляет город, первых пароходов ждут, как желанных гостей. С прекращением навигации Весьегонск в смысле путей сообщения представляется заброшенным захолустьем.
Окончание следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий