Наша библиотека находится в селе Ёгна Весьегонского района.
Удивительно происхождение этой деревни. В ХV – ХVII веках по среднему течению реки Шексна располагались финские племена, о чём говорят названия поселений, имевшие окончания на «его», «ого», «йега», в которых входило слово река. Финские племена любили селиться по берегам рек, ручьёв, озёр, поэтому в Весьегонских местах сохранилось несколько названий река Егница – приток Званы, озеро Ёгонское и село Ёгна, расположенная по ручью Ягница. Библиотека находится недалеко от усадьбы помещика П.П.Гронского,
Дом помещика Гронского
а открыла ее в начале 1890 годов  помещица Анна Васильевна Бачманова.
"Она родилась в 1847 г. в деревне Топольское Вышневолоцкого уезда. Получив по наследству большое состояние, она решила уехать в дальний Весьегонский уезд. Поселилась в селе Макарове, где вскоре открыла сельскую бесплатную библиотеку, затем бесплатную ремесленную школу (одну из первых в России). В школе хорошо было поставлено переплетное, швейное, столярное и ткацкое дело...
А. В. Бачманова хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, свободно говорила на французском, немецком и английском языках. Она часто проводила в своей библиотеке общеобразовательные чтения и беседы.
В 1910 г. Анна Васильевна передала Тверской губернской земской управе 12000 руб., завещав их Макаровской библиотеке. Нередко она сама готовила к экзаменам в Петрозаводскую учительскую семинарию многих детей малообеспеченных крестьян, оказывала материальную помощь. Лишь в 1920 г. А. В. Бачманова (72-х лет) оставила работу в родной библиотеке-читальне по состоянию здоровья. Народной просветительнице новой властью была назначена государственная пенсия 1620 руб.," - пишет в своей книге "Весьегонск. Вехи истории" Б.Ф.Купцов.
Много с тех пор сменилось заведующих библиотекой, но одну из  последовательниц А.В.Бачмановой вспоминают с благодарностью читатели среднего и пожилого возраста.
Агния Ивановна Петрушкина, в замужестве Волкова, выросла в семье знаменитого ходока к Ленину по земельному вопросу - Ивана Андреевича Петрушкина, который впоследствии был директором Макаровской семилетней школы.
В начале пятидесятых годов Агния Ивановна стала заведовать библиотекой в избе-читальне (киноустановка, различные кружки для молодёжи), при этом училась заочно в техникуме на библиотекаря.
В читальном зале библиотеки каждый вечер собиралось много народу, читали газеты, книги. Помимо работы в библиотеке Агния Ивановна организовала агитбригаду из молодёжи, с которой выезжала на полевые станы, на фермы, по деревням. Под её руководством выпускались стенгазеты, отражающие успехи и достижения колхоза «Путь Ленина» в партийной и хозяйственной жизни. Вспоминают читатели, как Агния Ивановна трепетно относилась к книгам, могла сделать замечание, когда видела, что пришли в библиотеку с сеткой - «авоськой».
Агния Ивановна проработала в библиотеке до 1985 года, из-за болезни ей пришлось уйти на пенсию.
Наталья Николаевна Сухарева,
библиотекарь Егонской сельской библиотеки