понедельник, 10 ноября 2014 г.

Телятово. История села в рассказе долгожителя


(Материалы районного конкурса краеведческих исследовательских работ и туристско-краеведческих и экскурсионных проектов «Я в глубь веков с волнением гляжу…»)


Записано по воспоминаниям долгожительницы из д.Телятово
Полетаевой Нины Ивановны
                                                     
(Н.И.Полетаева в 2013 году отметила 90-летний юбилей. Принимала поздравления от главы Весьегонского района А.В. Пашукова.)

Я родилась в Орде (3 км от д.Телятово), а уже потом переехала в д. Телятово. Мама, Мария Васильевна Васина, папа, Иван Степанович Васин. В семье было шесть детей: два брата и четыре сестры. Старший брат Петр погиб на фронте. Младший Анатолий воевал, вернулся с войны и всю жизнь прожил в д.Кошелево (теперь в этой деревне живет одна семья Медведевых). Анатоий строил Волго-Дон в 50-х годах. Сестры Нина, Анна, Александра, Александра (одна сестра Александра-старшая, вторая родилась в день ангела на Егория 6 мая слабенькая, думали – не выживет. Так и стало в семье две дочери с именем Александра: Шура большая и Саня маленькая).
Папу забрали в 1937 году, больше семья его так и не увидела. Позже его реабилитировали.
С 9 лет пошла в начальную школу в д. Острецово, затем в с.Чамерово. Училась хорошо, с желанием. После окончания школы уехала в Кимры учиться на сапожника, швею. Проучилась полгода, и … началась война.
В первые дни войны в Кимрах расчищали аэродром, а потом вернулась в Орду, пешком из Кимр с Тоней Ординской и Лидой Медведевой. Поступила на работу в сельсовет в д. Ивашково. В ее обязанности входило оповещать повестками тех, кого забирали на фронт, сопровождать новобранцев до с.Кесьма.
Председателями сельского совета были Артамонов, Антонов, Капустин. В течение трех месяцев с односельчанами рыли окопы подо Ржевом, потом были отправлены на лесозаготовки под Перьху. Взрослые были на войне, в деревнях остались только женщины, дети и старики.
- Как вы узнали, что началась война?
Когда началась война, по деревне бежала женщина Инна Еремина и очень страшно кричала.
Во время войны эвакуировали в наши деревни беженцев из Псковской области. Кто-то здесь прижился, остальные после войны вернулись на родину.
После войны Нина Ивановна вышла замуж за Сергея Петровича Полетаева и прожила с ним всю жизнь в любви и согласии. Родился сын Гена, затем дочь Надя. Сын живет с матерью, а дочь – в Санкт-Петербурге, но поскольку теперь пенсионерка, то приезжает часто.
В 22 года Нина Ивановна стала работать бригадиром первой бригады в колхозе «Красный пахарь» в д.Орда. Раньше много было народа, и в каждой деревне был свой колхоз, а потом уже их объединили в «Новый строй». В 1945 году было 11 колхозов:
 Шеломово – «Новый строй»
Ивашково – «Красный пахарь», знатная деревня, богатая.
Рябинкино – «Новая жизнь».
В деревных Покрышкино и Высокое было много народа и детей.
В Телятове до войны была начальная школа, позже в 60-е построили восьмилетку.
В колхозе выращивали лен, ячмень, картофель, несколько лет – кукурузу (в Орде). Главные доходы колхоза от реализации картофеля и льна. В бригаде было по 20-30 человек. После войны стало два колхоза «Кирово» - Острецовщина и «Новый строй» -телятовская сторона. Самые богатые деревни были Шеломово (теперь как пропавшая деревня, уже лет 8 там никто не живет), Ивашково (сейчас там проживают только летом три человека), а потом Телятово (здесь даже ситец давали в отличие от других деревень).
В Шеломове и Дудине были кирпичные заводы. Кирпич изготавливали для строек в деревнях. ККУ льняной в Телятове. Заведовал им Коля Мазовский, работали на нем посменно. Во время войны глину месили ногами. Крепких лошадей забирали для нужд фронта, на старых пахали, убирали урожай.
В д. Ивашково был птичник, где выращивали уток, гусей, куриц.
До войны в д.Рябинкино был маслосырзавод. Продукцию его увозили в Весьегонск, Овинище и загружали в вагоны.
Медпункт находился в д. Ивашково, затем его перевели в Телятово.
После войны стали проводить свет, пока только в д. Орда от воды (там была мельница). Здесь же был радиоузел, вещавший на все колхозы. Настраивал его и работал здесь Дмитрий Беляков. В других деревнях света не было, а телефоны или радиосвязь были везде. По радио давали наряды, отправляли в армию, рассказывали о лучших людях, делали объявления.
Первая машина, которая появилась в деревне, работала не на бензине, а на дровах. Заготовляли чурочки и жгли. Шофером был Смолин, трактористы Васин А.И. и Смирнова Екатерина Петровна, окончившая курсы во время войны. Это была единственная женщина-тракторист в нашей округе. Потом появился трактор на солярке. Трактористами работали Василий Павлович Мешалкин Николай Федорович Мазовский. Они из года в год становились лучшими в районе.
Рисунок 1  Первый трактор на солярке. Механизаторы Мешалкин В.П., Мазовский Н.Ф.

Нина Ивановна помнит председателя колхоза Седакова, который работал после войны счетоводом, а затем избран председателем. На этой должности он проработал более 20 лет. Много, очень много при нем строилось!
В дальнейшем председательствовали в колхозе Фомина Людмила Михайловна, Фумин Александр Петрович, Сучкова Зинаида Александровна, Епишин Николай Сергеевич, Смирнов Михаил Александрович, Смирнов Иван Иванович.
Первый телевизор купили Мазовский Н.Ф. и Полетаев С.Б. в 1961 году, привезли из Череповца. Телевизор был с большой трубой, а налаживал его М.Беляков. Посмотреть передачи приходили люди даже из других деревень.
Первый на всю округу велосипед был германский у мельника Ивана Степановича. (Местные жители его называли машиной). Мельник был богатый, имел два дома в Орде и Противье.
В Ивашкове была изба-читальня. Первый её заведующий – Мешалкин В.А., который позднее более 20 лет проработал бригадиром в д.Телятово. В избе-читальне принимали в комсомол, проводили лекции, смотрели кино. На скамейку ставили движок и по очереди крутили ручку. Приходили со своими скамейками. Фильмы привозил Ваня Землянухин. Помнит Нина Ивановна фильм про Чапаева. Деньги за просмотр платил колхоз, редко кто сам. На кино шли очень дружно и стар и мал.                                         
Рисунок 2 Ильинская пятница. Обычно гулянье проходило в д.Филиппково 

В 1961 году построили клуб в д. Телятово при председателе Седакове. Собрали его из двух домов, перевезенных из Чамерова (дома раскулаченных). В клубе был большой зал со сценой, здесь показывали и фильмы, большой и просторный холл, где были танцы под гармошку, под патефон или под проигрыватель с пластинками.
Рисунок 3 Проводы в армию И.Смирнова

Две комнаты занимала библиотека. В одной был фонд (надо сказать, по тем временам неплохой). Много выписывалось газет: районная, областные, центральные. Была комната под настольные игры: шашки, домино, шахматы, бильярд. В своё время в библиотеке работали Сима Белянина, Валя Орешкина, Зоя Киликова, Таня Епишина, А.В.Беляков. С 1988 года – Манжина Лариса Александровна.

Под свет столбы стали устанавливать и тянуть провода где-то в 1957-1959 годах.
Хочется вспомнить имена лучших из лучших механизаторов, доярок, свинарей. Вот Василий Иванович Чумин в любое дело душу вкладывал. За добросовестный труд правление колхоза неоднократно награждало его Почетными грамотами и денежными премиями. Самый лучший свинарь района тоже был наш. Это Михаил Дмитриевич Добров. За свой труд он награжден юбилейной Ленинской медалью и Орденом Ленина. А сколько раз у правления колхоза развевался флаг в честь передовиков: Смирнова П.Г., Мешалкина В.П., Журавлева А.В., Дечкина Б.Ф., Фомина А.Н., Токарева В.А., Смирнова Н.А. и многих других.
А какие труженицы, умницы и хозяюшки наши женщины!
Перед началом колхозного собрания они усаживались на улице на скамеечке и провожали оценивающими взглядами всех представительниц колхозной интеллигенции.
Рисунок 4  Перед собранием в колхозе. В центре директор восьмилетней школы Смирнова Алевтина Дмитриевна
          Манжина Л.А., библиотекарь Рябинкинской СБ            

2 комментария:

  1. На последней фотографии стоит пять женщин. Вторая справа случаем не Гондина?

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга morkovka82@list.ru31 января 2020 г. в 05:07

    Разыскивает родных Манжиных Александра и Марии Дмитриевны(1874-1950) и их детей Ивана (1903),Евдокии (1913гр), Тамары (1920гр) Аркадия. Прошу писать отклик на morkovka82@list.ru

    ОтветитьУдалить