среда, 18 февраля 2015 г.

Овинищенские политруки

     
 Овинищенский район. Сегодня это словосочетание, возможно, у многих вызовет недоумение. А это наша история. 5 марта 1935года образован новый район в составе Калининской области. Одновременно в связи с разливом Рыбинского водохранилища упразднялся Весьегонский район. Название от нового территориального образования пошло от железнодорожной станции Овинище и пристанционного поселка, которой первоначально предполагали сделать райцентром. Но после некоторых изменений в эскизном плане переселения райцентром стало село Кесьма.
В село переведены в 1938 году все административные учреждения Весьегонска: райком партии, районный исполнительный комитет, роно, райздрав, районный военный комиссариат- военкомат. Изучая историю Овинищенского района, я поняла, что самые сложные годы в двадцатом веке выпали на долю руководства именно Овинищенского района. Военкомат.


Сегодня мало кто (если только старожилы) называет так этот старый с заколоченными окнами дом. А за четыре года Великой  Отечественной войны дом на церковной площади  стал для многих отправной точкой в бессмертие.  К этому дому собирался весь район в дни мобилизации.   Прощались, плакали, желали  возвратиться живыми.  Отсюда провожали  мальчишек и девчонок, не достигших призывного возраста, в партизанские отряды. Кесемских врачей - в госпиталя Ржева.  Среди уходивших на фронт были  люди достаточно серьезные, и отлично себя зарекомендовавшие на гражданской службе. Им выпало стать политруками. 
   Политрук.  Политический руководитель в армии.  Человек  ответственный   за моральный и патриотический дух бойцов. Политрук, призывающий в бой. И в бою этом всегда впереди.  У Константина Симонова есть  строки:
Я хочу рассказать сегодня
О политруке нашей роты.
Он войну начинал на границе
И погиб, в первый раз, под Смоленском.
В черном небе, когда умирал он,
Не было и проблеска победы.
- В бой за Родину! - крикнул он хрипло.
В бой за Ста... - так смерть обрубила.

Политруками служили наши земляки:
Баринов Иван Васильевич. Родился в 1916году в деревне Иваново Ивановского сельского совета. Служил зам. политрука. Умер от ран 6 мая 1945года. Похоронен в городе Глейвиц (Германия).
Барсуков Алексей Петрович. Родился в 1918 году в деревне Шеломово Рябинкинского сельского совета. Он был политруком. Умер от ран в 1941году.
Белов Иван Иванович. Родился в 1918 году в деревне Боровицы Федорковского сельского совета. Служил политруком. Погиб в 1942 году.
Голубков Павел Васильевич. Родился в 1908 году в деревне Боровицы Егонского сельского совета. Призван в 1941 году. Комиссар партизанского отряда. Умер от ран в 1942 году. Похоронен в поселке Бологово Андреапольского района Калининской области.
Гусев Николай Федорович. Родился в 1919 году в деревне Поляны Аблазинского сельского совета. Младший политрук. Умер от ран в 1941году.
Замоткин Петр Дмитриевич. Родился в 1922 году в деревне Чурилово Ивановского сельского совета. Заместитель политрука. Погиб 22 августа 1942 года.
Заплатин Николай Дмитриевич. Родился в 1914 году. Деревня Работкино Лекомского сельского совета. Политрук. Погиб 15 сентября 1941 года. Похоронен в селе Погорное Новомосковского района Днепропетровской области.
Карпов Иван Петрович. Родился в 1911году в деревне Огибалово Братсковского сельского совета. Призван в 194. Политрук. Погиб в декабре 1941 года. Похоронен под Тулой./Сын политрука Герман Иванович Карпов много лет работал учителем и директором Овинищенской, Чамеровской, Кесемской средних школ. И тоже был отличным политруком в народном образовании.
Котов Илларион Петрович. Город Весьегонск. Политрук. Пропал без вести в 1941 году.
Пыжов Федор Григорьевич. Родился в 1913 году в деревне Круглиха Чамеровского сельского совета. Призван в действующую армию в 1941 году. Политрук. Пропал без вести в 194 1году.
Смирнов Александр Мартынович. Родился в 1916 году в деревне Никулино Братсковский сельский совет. Старший политрук. Погиб 27 апреля 1942 года. Похоронен на воинском кладбище «Ясная поляна» Парфинского района Новгородской области.
Сморяков Александр Петрович. Родился в деревне Ананьино Чамеровского сельского совета. Политрук. Погиб в 1942 году. Похоронен в городе Урицк Ленинградской области.
Чигирев Александр Михайлович. Родился в 1921 году в деревне Бородино Любегощинского сельского совета. Призван в 1941 году. Младший политрук. Пропал без вести в 1942 году.
Сколько б самой горькой и страшной
С этим именем связанной правды
Мы потом ни брали на плечи
Это тоже было правдой в то время.
С ней он умер, пошел под пули.
Он второй раз погиб в Сталинграде
В первый день, в первый час прорыва,
Не увидев, как мы фашистам
Начинаем платить по счету.
Погибали и пропадали без вести наши Овинищенские политруки под Москвой и Сталинградом, Под Курском и Тулой. Часто, как видно из документов, место гибели не известно. Осталась только память. И сегодня, в предъюбилейные дни 70-летия Великой Победы, вспомним эти имена и слово, много значащее для Победы – ПОЛИТРУК.

Источники и литература:
Книга Памяти: Тверская область -Тверь: Тверские ведомости, 1993.
Купцов Б.Ф. Весьёгонск. Вехи истории. — Тверь: Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1997.Документы из Весьегонского районного архива.
Е.Селифонова. Библиотекарь. Село Кесьма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий