четверг, 5 июля 2018 г.

Свиток из прошлого века (свето-газета)








Судьба в очередной раз подарила мне встречу с прошлым, а именно с рисунками, нарисованными рукой Нины Васильевны Верхоланцевой на свето-газете, так называлась в середине прошлого века оригинальная демонстрация раскрашенных от руки рисунков.
Рисунки, которых больше двух десятков, тщательно прорисованы, они цветные и вызывают только положительные эмоции. Сюжет жизненный - первый рисунок – рождение ребенка, последний – мать машет рукой, провожая сына в жизнь.
Обычно присутствовала и короткая подпись, но, видимо, Нина Васильевна сама озвучивала, показывая каждый рисунок. Допускаю, что ей кто-то помогал из учеников.
Достигался поразительный эффект, при демонстрации и движении фигурки оживали и свето-газета смотрелась с такой – же легкостью, как диафильм. «Помню, очень хорошо помню эти свернутые в трубку свето-газеты. Их у бабушки много было нарисовано и все они использовались» – подтвердил внук Нины Васильевны – Сергей Верхоланцев. Благодарим за прекрасный подарок Елену Алексеевну Сенькину и Нину Николаевну Звереву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий