вторник, 30 октября 2012 г.

Художник-гравер Михаил Верхоланцев


"Мать Михаила Верхоланцева Нина Васильевна Верхоланцева была профессиональной художницей. Она училась в студии АХР у И. Машкова, и потом в Ленинградской Академии художеств. После расстрела в 1937 году её мужа М.О. Зюка вся семья была выслана в посёлок Весьегонск Калининской области. В рассказах М. Верхоланцева о своём детстве, проведенном в Весьегонске, нет и намёка на тяжесть и убожество жизни ссыльных «врагов народа», кроме одного: мать трудилась двадцать часов в сутки, но в те времена все работали точно так, иначе война была бы проиграна. Мать преподавала немецкий язык в школе, был ещё и огород в 12 соток, существенный кормилец семьи, а воспитателем двух сыновей были школа, улица и домашняя библиотека, вполне приличная даже по московским меркам. М. Верхоланцев воспитывался среди многочисленных изданий по искусству, монографий художников, среди журналов: « Аполлон», «Жар-птица», «Старые годы», «Столица и усадьба», «Боян», « Весы» и др. Сохранились детские копии «битвы десяти голых» Антонио Полайоллы, репродуцированной в «Образах Италии» П. Муратова. Будущий гравёр ложился спать, видя, как утомлённая мать выводит белилами лозунги на красном полотнище; просыпаясь утром, он видел холст с очередным портретом члена Политбюро, начатым сухой кистью. Разглядывая в отдаляющий бинокль Калинина или Берию, она радостно приглашала проснувшихся детей к завтраку, будто бессонной ночи вовсе и не было. 
Нина Васильевна Верхоланцева (1908-1978) рисовала твёрдо и уверенно, обходилась без всякого квадрирования. Бесстрашность, выносливость и даже деспотизм в работе, который теперь называется воркоголизмомом, генетически унаследованы Михаилом Верхоланцевым от матери. И теперь, заметим, та же деспотическая уверенность и твердость рисунка, не терпящая никаких возражений, отвергающая всякую многозначность, волевая компоновка и безошибочное попадание в масштаб - суть характерные черты стиля гравюр М. Верхоланцева."
http://artzeichn.ru/praktika/publikacii/publikacii_14.html
 Художник -гравер Михаил Верхоланцев on PhotoPeach

1 комментарий:

  1. Миша! Пишет тебе Таня Харкевич,.подруга твоей соседки, по квартире по ул. К- Маркса-Нели Купцовой . Кроме того, твоя мама Нина Васильевна, была моей учительницей с 5-го по 10- й класс по немецкому языку. Ты помнишь как подарил мне одну очень красивую открытку? Я очень рада, что ты стал таким знаменитым художником. Мне твои картины очень понравились. Если можно напиши мне ответ на адрес (моего сына): alel-gizmo@yandex.ru.

    ОтветитьУдалить