понедельник, 8 декабря 2014 г.

Ларин Степан Кузьмич

Кавалер Ордена Славы трех степеней Ларин Степан Кузьмич родился 8 декабря в 1912 году в селе Чернецкое ныне Весьегонского района Тверской области в большой крестьянской семье. Здесь же учился в школе. Работал в колхозе слесарем.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Был демобилизован в 1940 году, а в апреле 1941 года вновь призван в армию Овинищенским райвоенкоматом.
Ларин Степан Кузьмич – заместитель командира отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона, младший сержант.
Участвовал в обороне Ленинграда, сражался на Ораниенбаумском плацдарме.
В 1942 году был сапером-разведчиком в 295-м армейском инженерном батальоне. Выполняя задания штаба группы, неоднократно проникал в тыл врага, устанавливал мины и фугасы на маршрутах движения противника и железнодорожных путях. В феврале 1942 года был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Награжден медалью «За отвагу», позднее – медалью «За боевые заслуги».

За все время войны Ларин С.К. получил 13 боевых наград, не считая Ордена Славы.
Помощник командира отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона ефрейтор С.К.Ларин в период оборонительных боев в районе города Ораниенбаум в составе группы общевойсковой разведки неоднократно выходил на передний край и проделывал проходы в минных полях противника. Лично снял около 100 мин и фугасов. Во время наступления наших войск в июле 1944 года в направлении города Нарва в составе своего отделения проводил инженерную разведку дорог, мостов и других сооружений. В боях пленил 4 солдат противника, проявил мужество и отвагу.
Приказом командира 21-й инженерно-саперной бригады от 12 октября 1944 года ефрейтор Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени.

19 февраля 1945 года командир отделения младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения находился в районе польского города Грудзендз. В ходе боя захватил и разминировал частично разрушенный железнодорожный мост через реку Висла, на лодке под огнем противника переправил на противоположный берег разведчиков и удерживал мост до подхода наших войск.
Приказом по войскам 2-й ударной армии от 30 марта 1945 года младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени.

2 мая 1945 года младший сержант С.К.Ларин в составе своего отделения, несмотря на сильный огонь противника, преодолел на лодке пролив Пеене в районе немецкого города Вольгаст. В бою уничтожил 2 солдат, снял 8 мин противника, эвакуировал 4 раненых бойцов и на плоту переправил на плацдарм до батальона пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Ларин Степан Кузьмич награжден орденом Славы 1-й степени.
Ларин Степан Кузьмич, младший сержант, стал полным кавалером Орденов Славы за мужество и героизм, проявленный в ходе военных операций на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.