пятница, 26 августа 2016 г.

Киноокно в прошлое

Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино — это профессиональный праздник кинематографистов и любителей кинематографа в Российской Федерации. 
Дорогие друзья! 
 Предлагаем вашему вниманию воспоминания читателя и друга нашей библиотеки, директора Весьегонской киносети Шуваловой Таисии Петровны.
 Что такое есть кино-
 Знала я давным-давно: 
Сядешь в зале, гаснет свет – 
 Ничего прекрасней нет». 
Г.В. Сарова
 Кино моего детства
В далеком детстве для нас, детей войны, кино было праздником. Помню, как в моей деревне Бор, соседних деревнях Малышево, Баскаки и других не только дети, но и все взрослое население с нетерпением ждали, когда приедут на лошадке киномеханики дядя Толя и тетя Нина Пушкины и привезут кинофильмы. 
 Это удовольствие было не таким частым. В назначенный день и час к какому-либо свободному сараю, оставив свои страдные дела, тянулись со своими сиденьями – скамеечками, табуретками бабушки с внуками и все взрослое население. В «кинозале» натягивали экран, устанавливали переносную киноаппаратуру. Зал замирал! А потом, до следующего визита Пушкиных, только и было разговоров – обсуждали фильм. Фильмы были черно-белые, узколенточные. Очень запомнился фильм «Чапаев» и как стрекотала аппаратура.
 Позднее и дочь тети Нины – Люба Пушкина (в замужестве Мартьянова) стала киномехаником, а ее муж – Александр Мартьянов станет донором для моей больной мамы.
 В юности, когда работали студентами в колхозе «Пример», после трудового дня председатель колхоза Степан Николаевич Степашов, находясь за рулем автомашины, отвозил молодежь из д. Ананьино, где мы жили во второй половине его дома, в клуб в д. Большое Фоминское. Там киномехаником работала Ординарцева (Красильникова) Мария Алексеевна. 
И вот судьба распорядилась так, что последние 7 лет трудовой деятельности мне пришлось возглавить Весьегонскую дирекцию киносети. 
Как же это было.
 Весьегонская киносеть в конце ХХ века 
Сотрудники Весьегонского райкома, райисполкома и милиции на демонстрации. Вторая справа Т.П. Шувалова.
Это было трудное время для всей страны и для меня лично. По состоянию здоровья (осложненная катаракта) мне пришлось оставить любимую работу – заведующая оргинструкторским отделом Весьегонского райисполкома, где проработала 18 лет, и принять новую должность – директора киносети. Но и эту работу я полюбила. Полюбила людей, работающих здесь. Помню всех! Прошу извинить, что не всех перечислю – это просто невозможно.
В.И. Ленин сказал: «Одним из всех искусств для нас важнейшим является КИНО». Так было много лет назад. И действительно, это был массовый и самый доступный вид из всех искусств и для взрослых, и для детей.
 При Весьегонском кинотеатре «Родина» работал клуб «Малышок». По понедельникам со всех концов города к кинотеатру тянулись живые ручейки – дети из детских садов города. Для них демонстрировались мультфильмы, кинофильмы и русские народные сказки. И все это в цветном изображении, да и к тому же на широком экране! Действительно, высокое искусство!
 Подрастающее поколение - учащиеся школ, ГПТУ - тоже были частыми гостями в кинотеатре. Здесь проводились для них познавательные и тематические кинолектории. 
Да и взрослые любили посещать киносеансы. Часто бывало, что и билетов не хватало – аншлаг. 
 Но в 90-е годы стало кино, как и многое в стране, погибать. Количество киноустановок на селе стало резко сокращаться: из 40 с лишним дошло сначала до 30, а далее – до 14. Теперь «свет» в кино погас давно… А жаль. 
 Ведь в этой отрасли не только во всей стране, но и даже у нас в районе работали лучшие кадры: добросовестные, ответственные, болеющие душой за план, за качество показа люди. Это бывшие директора: А.И. Малышев, Л.Г. Любушкина, Афонина Т.; бухгалтера Г.В. Сарова, З.И. Желдак, Л. Левина, Дробина; бессменный киномеханик кинотеатра Киселева Валентина Спиридоновна; художники Антонина Кузнецова и Зинаида Афонина; водитель Александр Сисин; кассир-контролер Евгения Алексеевна Никулина; реммастер Д. Пронин (Весьегонск); киномеханики: Владимир Грибанов (Иваново), Н.А. Крутикова (Кесьма), А.П. Беляков (Остолопово), В. Крешневский (Любегощи), А. Бомбин (Тимошкино), В. Бурыгин (Егна), П.А. Тараров (Гора), Голованов (Пронино). 
Показ фильма. Казалось бы, что уж тут сложного – крути ленту… Но ведь трудности с доставкой фильмов на стареющем транспорте, нехваткой бензина и прочее были всегда, особенно в 90-е годы… Несмотря на это, надежда была всегда – не верилось, что может погибнуть целая отрасль.
Кинотеатр «Родина». Весьегонск 
В последние годы в городском кинотеатре была установлена новая широкоэкранная аппаратура, а так же на сельских киноустановках – в Пронине, Кесьме, даже в Столбищах, Любегощах, Алферове, да и во всех отдаленных населенных пунктах. 
 Почему стала затухать эта отрасль? Причин много:
 - главная – нерентабельность (цены на билеты не оправдывали расходы на производство); 
 - сокращающееся количество зрителей (ввиду сокращения населения в районе) 
- и множество других. 
Невозможно ведь ежедневно «крутить» «Терминаторов», на которые всегда был аншлаг.
 Очень запомнились мне два события, произошедшие в период моей работы в киносети. Первое - в Твери состоялся съезд работников кинопроката, где были известные актеры Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Александр Лазарев-младший и многие другие. К сожалению, на данный момент, у меня не сохранились открытки с их автографами. В тот день в Твери по главной улице было организовано многолюдное шествие. На всю жизнь запомнились парашютисты в солнечном небе и салют на набережной Волги.
 Второе - второй съезд Всесоюзной ассоциации работников киновидеопроката (Аскин СССР – частный руководитель Таги Заде), участницей которого в числе передовых директоров киносети посчастливилось быть и мне (Кремлевский Дворец съездов, 21-23 января 1991 г.). На нем были представлены известные актеры, демонстрировался премьерный показ фильма «Собака на сене» (в гл. роли Олег Борисов). Но это было последней попыткой реанимировать умирающую отрасль.
Ах, кино, ах, кино, ах, кино! 
Но люблю я тебя все равно. 
Стало ты моей главной судьбой- 
Мне не надо работы другой. 
Сядешь в зале – гаснет свет.
Ничего прекрасней нет».
Г.В. Сарова

Комментариев нет:

Отправить комментарий